注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

座谈会发言稿(修改稿)  

2018-07-05 11:24:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张区长、各位领导、同事们好!

我发言的题目是《找准发力点,全面提升宿城教育质量》。

客观的讲,宿城教育近年来思路清,方向明,无论城区还是农村,都紧紧抓住教育的本质要求质量,应该说宿城教育已经回到了正确的轨道,教育质量正呈上升趋势。这与区委区政府的正确领导分不开,与宿城教育人奋力拼搏分不开,与找到了发力点分不开。

一、我理想的教育

在我心中,理想的教育应是学校有文化、校长有思想、教师有风格、学生有特长。

学校有文化。学校的文化不是一蹴而就,也不是简单的硬件建设就能完成。学校的文化需要时间的积淀。经过岁月淘洗留存下来的就是学校文化。学校文化是学校综合体。既有物质上的,如过去的建筑,一草一木,校史馆等,也有精神上的,学校的制度人文追求,校训、校风、教风、学风都是精神层面的文化。一所学校,当你离开之后不能忘怀的就是学校文化。文化就是一所学校的气质与内涵。当然文化也有积极文化和消极文化。那些对学校的发展起到正面作用的就是积极文化。是学校必须予以传承和弘扬的文化。

校长有思想。就是一个校长要有对教育的正确的理解,有自己对教育的认知,而不是人云亦云,东一榔头西一棒。校长要敏锐的认识到教育的方向、拿出正确的教育举措,紧紧围绕立德树人的总目标,做好学校的谋划和发展,一步一个脚印向前迈进。而不能成为跟风者。一个好校长就是一所好学校,有思想的校长是建设好学校的前提。

教师有风格。教师是传道受业解惑者,优秀的教师带给学生的不仅仅是知识,还有人格的影响和魅力。大学之大不是大厦之大而是大师之大。当年西南联大条件那么差,却培养出那么多人才。就是因为很多老师自身就是真正的学者和大师。同理,具有风格的老师,带给学生的不仅仅是知识。优秀的老师会影响学生一生。

学生有特长。我们要培养全面发展的学生,也要让学生具有发展的关键能力,提升核心素养。培养学生不是工厂出产品,都是一个模子,要有个性有特长,成为复合型人才。

二、我的办学理念

洋北初中近年来教育教学质量不断提升,中考成绩在农村学校一直名列前茅。我们注重以人为本,发挥人的主观能动性,有优秀的管理团队,有敬业奉献的老师,有勤奋好学的学生。我们以家园、学园、乐园为办学目标。

一是家园。就是师生都能把学校当成家,找到家的的感觉。老师以校为家,才能激发热爱热情。学生以校为家,才会有对学校的依恋感留恋感。一个温馨和谐的家园才能激发人的潜能。感动校园人物评选,看望其父母。关爱学生成长,以爱为抓手,结对帮扶。校园星光闪耀。

二是学园。学校是学习的地方,老师要乐于教,学生要乐于学。注重教师专业成长,注重学生学习方法指导,为师生营造学习氛围。师生读书比赛,经典诵读,让校园成为学习的地方。

三是乐园。学校不仅要学习文化知识,也要让校园充满乐趣。月有大活动,周有小活动,给师生展示自己的舞台。

学校提出四比:比学习、比进步、比文明、比特长。

三、教育需要安静。

     教育是慢的艺术,教育需要静待花开。教育不是运动,教育不能急功近利。

学校需要安静。学校静下来,有价值的教育才会出现。在安静的校园,教师能敬重常识,保持理性思维,既能深刻思考复杂的问题,又能展示简洁平易的教育风格。学校不折腾、教师不盲从,富有智慧的教师站在讲台,学生亦可以安心地学习。学校安静,教师的心平静,课堂才能正常,教师的专业素养才可能提高。

在安静的学校,校长安静的研究教学,教师安静地教书、学生安静的学习,这就是安静的教育。做学问的地方,少一点喧闹,少一点浮华。

四、当前教育存在的问题

一是教师敬业精神有待提升。教师群体不乏师德高尚、刻苦钻研业务的优秀教师。但不可否认,教师的业务创新意识、开拓意识、专业发展意识还不够强烈,部分教师课前准备不够充分,研究教材不透彻,教学目标定位不准,对学情认识不清。教师在课堂上关注学生不够,走下讲台的时间过少,与学生的距离太远。课堂中教师引导启发式教学活动开展少,灌输式教学现象大量存在,只管教,只是完成教学任务。

二是学校被束缚住了手脚。安全是个紧箍咒。学校成了无限责任公司。安全是悬在校长头上的达摩克利斯剑,时时担心砍到自己。很多活动,有益于学生成长发展的活动不敢去做不愿去做。应该出台一个校长免责的办法,只要不是人为责任心的问题,可免予追究,给校长松绑。

三是教师长期的不流动严重制约学校的发展。在一个地方时间长了,出现了职业倦怠,容易失去激情。

五、关于教育的建议

一是加大名校长名教师的培养力度。形成一个标杆,让大家有目标有方向。

二是形成明确的教育考核机制。奖勤罚懒。

三是加大教师流动的力度。流水不腐户枢不蠹。

四是给学校和老师松绑。跪着的学校和老师教不出站着的学生。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018