注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

区长质量提升座谈会上讲话  

2018-07-04 10:43:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张区长、各位领导、同事们好!
我发言的题目是《找准发力点,全面提升宿城教育质量》。
客观的讲,宿城教育近年来思路清,方向明,无论城区还是农村,都紧紧抓住教育的本质要求“质量”,应该说宿城教育已经回到了正确的轨道,教育质量正呈上升趋势。这与区委区政府的正确领导分不开,与宿城教育人奋力拼搏分不开,与找到了发力点分不开。
一、我理解的理想的教育
在我心中,理想的教育应是学校有文化、校长有思想、教师有风格、学生有特长。
学校的文化不是一蹴而就,也不是简单的硬件建设就能完成。学校的文化需要时间的积淀。经过岁月淘洗留存下来的就是学校文化。学校文化是学校综合体。既有物质上的,如过去的建筑,一草一木,校史馆等,也有精神上的,学校的制度人文追求都是精神层面的文化。一所学校,当你离开之后不能忘怀的就是学校文化。文化就是一所学校的气质与内涵。当然文化也有积极文化和消极文化。那些对学校的发展起到正面作用的就是积极文化。是学校必须予以传承和弘扬的文化。
校长有思想。就是一个校长要有对教育的正确的理解,有自己对教育的认知,而不是人云亦云,东一榔头西一棒。校长要敏锐的认识到教育的方向、拿出正确的教育举措,紧紧围绕立德树人的总目标,做好学校的谋划和发展,一步一个脚印向前迈进。而不能成为跟风者。一个好校长就是一所好学校,有思想的校长是建设好学校前提。
教师有风格。教师是传道受业解惑者,优秀的教师带给学生的不仅仅是知识,还有人格的影响和魅力。大学之大不是大厦之大而是大师之大。当年西南联大条件那么差,却培养出那么多人才。就是因为很多老师自身就是真正的学者和大师。同理,具有风格的老师,带给学生的不仅仅是知识。优秀的老师会影响学生一生。
学生有特长。我们要培养全面发展的学生,也要让学生具有发展的关键能力,成为一专多能的人才。培养学生不是工厂出产品都是一个模子,要有个性有特长,成为复合型人才。
二、我的办学理念
我一直以“家园、学园、乐园”为办学目标。
一是家园,就是师生都能把学校当成家,找到家的的感觉。老师以校为家,才能激发热爱热情。学生以校为家,才会有对学校的依恋感留恋感。一个温馨和谐的家园才能激发人的潜能。
二是学园。学校是学习的地方,老师要乐于教,学生要乐于学。老师要热爱学习,注重自己的专业成长。学生要会学,注重方法,把学习
三是乐园。学校不仅要学习文化知识,也要让校园充满乐趣。让学生动起来,给他们展示自己的舞台平台。
三、教育需要安静。
        教育是慢的艺术,教育不是拔河打堆,教育需要静待花开。教育不是运动,教育不能急功近利。

学校需要安静。学校静下来,有价值的教育才会出现。在安静的校园,教师能敬重常识,保持理性思维,既能深刻思考复杂的问题,又能展示简洁平易的教育风格。学校不折腾、教师不盲从,富有智慧的教师站在讲台,学生亦可以安心地学习。学校安静,教师的心平静,课堂才能正常,教师的专业素养才可能提高。

教师需要静心。教师应该对喧哗嘈杂充耳不闻,静心教学,静心读书,静心思考,他们可以不被社会风气沾染,不让庸俗的名利观玷污职业荣誉。

在安静的学校,教师安静地读书、安静地教学,学生安静的学习,这就是安静的教育。

四、当前迫切需要解决的教育问题

一教师敬业精神有待提升。教师群体有着敬业奉献、克己奉公的优良传统,不乏师德高尚、刻苦钻研业务的优秀教师。但不可否认,教师的业务创新意识、开拓意识、专业发展意识不够强烈,部分教师课前准备不够充分,研究教材不透彻,教学目标定位不准,对学情认识不清。教师在课堂上关注学生不够,走下讲台的时间过少,与学生的距离太远。课堂中教师引导启发式教学活动开展少,灌输式教学现象大量存在,只管教,只是完成教学任务。

二、学校被束缚住了手脚。安全是个紧箍咒。学校成了无限责任公司。安全是悬在校长头上的达摩克里斯剑,时时担心砍到自己。很多活动,有益于学生成长发长的活动不敢去做不愿去做。应该出台一个校长责任免予追究的办法,只要不是人为责任心的问题,可免予追究,给校长松绑。

三、教师长期的不流动严重制约学校的发展。

五、关于教育的建议

一、加大名校长名教师的培养力度。

二、形成明确的教育考核机制。奖勤罚懒。

三、加大教师流动的力度。流水不腐户枢不蠹。


谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018