注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

扯不断的亲情  

2018-04-06 23:57:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天清明没有回老家,心里觉着很不安,果不其然,母亲打电话来问我为什么没有回。上午,因为其他的事没有回,于是下午在快餐店随便填了一下肚子,就踏上了回老家的路。
清明,高速是免费的,很快就到了老家。老家的麦子已经绿的发亮,长势喜人。各种土树充满了生机。即使是汪塘,水也清澈了很多。看到母亲正在晒一些野菜。和母亲打了招呼后,我径直往奶奶的房间去。
年后,奶奶的身体明显出了状况,前段时间一直喊腿疼,所有的止疼药也不起效果,我也想不到有什么办法。上周六回老家感觉奶奶的状况还可以,没想到今天到家奶奶明显不行了。我坐到她的面前,以往她会惊喜的叫出我的名字。但今天微微睁开眼睛,半天才叫出我的名字,眼睛里看不到惊喜。眼睛已经无神,仿佛死神已经在向奶奶召唤。我的心一紧,一种莫名的痛和忧伤涌过心头。虽然奶奶已经97岁了,我知道对于她来讲,已经到了能走的年龄了。但还是舍不得,眼睛不由得湿润起来。尽管我在控制自己的情绪。尤其看到奶奶说话模糊不清时,心里更像刀割一样。因为奶奶说话不清楚,我们就无法知道她的诉求,这样她就会感到无助,我们也会无所适从。我不怕奶奶的走,我害怕奶奶在痛苦中走,奶奶一而再再而三的要求我想办法让她早走,她说她过够了。我知道,当她说这话时,是因为对活着感到绝望。活着给予她的是无尽的痛苦。但我又怎能做到呢?买药给她喝,按她要求买安眠药给她吃。我对奶奶说我坐不到啊,我不忍心啊。她绝望得叹了口气,她理解她的孙子对她的爱。
奶奶知道我是爱她的,我是她生命的支柱。每次和我在一起,总是有无尽的话,从年轻时的自己的好强,到自己怎么支撑这个家,甚至包括和我妈的矛盾,一遍又一遍讲给我听。只有我才是她最忠实的听众。每次我回去要走,总是对我依依不舍,要求我住下来。我虽然偶然也陪她过夜,睡在她的床头,但毕竟是少数。我终于还是要回到自己的家。要去做自己的工作。我有时觉着自己好虚伪,用各种理由离开奶奶。而没有真正去照顾奶奶。俗话说,久病床头无孝子,幸亏二姑坚持照顾奶奶,但她也支撑不了了。毕竟二姑也是六十多岁的人了。一个不能生活自理的老人,对于家人真的是一个沉重的负担。
我很想去照顾奶奶,尽尽我的孝心,但我真的坐不到。我已经努力每周回老家了,而且不是一年两年,是多年都是这样。我放弃了周末像别人一样去欣赏风景,打牌游乐。我几乎是雷打不动的每周回去一天,无论刮风下雨。我的很多时间是用在奶奶身上,甚至疏忽了对孩子的辅导。人的精力是有限的,我用在奶奶身上的时间多了,对于自己的小家庭就照顾少了。妻子开始对我产生抱怨,甚至一度对我发脾气。我生气她对我的不理解,我一直坚持陪她和孩子时间会长于奶奶,希望得到她的理解。但我对孩子真的亏欠了,我在孩子身上投入的精力少了,但真的没有办法。我无法舍弃对奶奶的爱,我无法忍受奶奶的寂寞和孤单。
我像对待孩子一样的对待奶奶,就像她当年对我。当我看到她的无助,我的心就像针扎一样,眼泪就会无法抑制流了下来。真的不是矫情,就在我在敲击这些文字的时候,我的内心就在挣扎,我的眼泪不由自主的涌出眼眶。有人说自己坚强,不会流泪。其实,那是没有动了真情,都说男儿有泪不轻弹,其实只是未到伤心时。当你真爱着,真痛着,泪水是无法抑制的。
今晚我问奶奶,想我吗?奶奶有气无力的说怎能不想呢,我像过电似的,心一下就酥了。眼泪无法自抑的大颗大颗的落下来。今晚走的时候,我没有惊动她,怕她知道我走伤心,但我也怕她醒来找我知道我没告诉就走了更伤心。无数次做噩梦奶奶走了,估计这次真的要走了,虽然知道这是无法抗阻的自然现象,但还是很心痛。也许,这就是人间亲情,无法作假的亲情!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018