注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

梦回童年  

2018-04-24 19:30:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜,我又回到了我的童年。
  在那清澈的小河里,我和儿时的伙伴正在光着屁股洗澡。我们或蛙泳,或浮游,或站在河边的大树上向水中跳,或者扎猛子,有的小伙伴一个猛字能扎几百米远。也有的在打水仗,拍打起的水花在阳光的映射下银光烁烁,让你睁不开眼。累了,三三两两,随意的躺在树阴下 的草地上,美美地睡上一觉,直到家里大人找来,才记得我们原来是有任务的,那就是挑猪菜。而我们已挑好猪菜放在水中的篮子,早被水浪冲击的到处都是。幸好,猪菜并未飘走,原来已经让太阳晒嫣的猪菜早被水泡的鼓胀鼓胀的,这样的话,我们最多 会被大人责骂一回,而屁股则逃的一次痛打了。
  掏鸟窝、捕蝉都是我们的拿手事。不过,掏麻雀窝是要一点胆量的,据大人们说,摸麻雀是会生麻雀斑的更不用说吃麻雀了。伙伴中有胆大的,捉到麻雀或烧吃或煎吃,看他们吃得津津有味的样子,我忍不住尝了一口,那味道真香哪,现在回忆起来还想流口水。不过,吃了麻雀还是有后果的,我一直认为我鼻子上的那一星雀斑是小时吃麻雀的缘故。我曾经很后悔没有抵制住口欲。捕蝉,也是挺有趣的,找一跟长长的竹竿,把和好的面精粘在竿头,听到哪儿有蝉声,循声望去,找准蝉的位置,轻轻的靠过去,然后猛地把面精粘向蝉的翅翼,任它怎么挣扎也逃不脱的。每年的夏天,我们都会捕好多蝉,它们自然成了我们的美味。现在,很少听到蝉声了。我常常心疑,是不是蝉都被我们儿时捕完了。
  放猪放羊是我们农村孩子的必修课。我五岁时就开始放羊了。一次我牵了一只母羊,邻家的公羊见了,便强行上来交配,吓得我放声大哭,幸亏一位大婶过来赶走了那只羊,替我解了围。后来我又放猪,小小年纪赶了大小十几头猪,村里人见了都夸我能干。我听着心里美滋滋的。其实,我是最不喜欢放猪的。猪太不听话,你一不留神它就溜到别人家的庄稼地偷吃,被人家发现了,往往是一边追赶一边臭骂。更糟糕的是,有时还会把猪放丢了。因为猪多,往往有一两个调皮的小猪,觅食溜远了,该回家了,任你怎么呼唤它也不回来。我只好先把大群的猪赶回家,然后再回来找。有的猪自己能找到家,你还没有到家的时候它已先回了。也有找不到家的,在野外乱窜。我曾经丢了一只小猪,害得我被大人痛骂了一顿还差点没能吃饭。说实在的,我是最喜欢放牛的,牛老实,只要有草,把牛绳往牛角上一绕,自己则可以放心大胆的去玩了。回家的时候,骑在牛背上,那种悠哉游哉的感觉极为美妙,就好象是骑士,让没牛的孩子羡慕不已。
   关于童年的故事很多。难以忘记,曾经的我因为偷邻家的杏子被马蜂狠狠蛰了一下,也曾经因为偷大叔家的柿子被狗撵丢了鞋子。现在,我已经为人夫为人父了,置身于喧嚣的城市,睡在钢筋水泥筑就的房子,我常常在夜里梦回童年。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018