注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

洋河,让我情牵的第二故乡  

2018-01-16 12:07:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最早知道洋河还是因为知道有个名酒叫洋河大曲。但没想到我竟然与洋河结缘,而且这个地方成了我生活成长的第二故乡。在这二十余年里,我目睹了这个故乡的惊人变化。
        1996年,我大学毕业分配到洋河镇政府工作。那时的洋河最繁华的地段就是酒家路和中大街。工作之余,也不知道到哪儿逛。即使购物,也是到泗阳县城或者宿迁市区。晚上,只有老街有暗黄的路灯,我们一些单身的年轻人也不知道到哪儿娱乐,夜色和生活一样单调。老镇政府在中大街上,两层老楼,就是党政所有工作人员办公的地方。我所在的十来平米的办公室有三张米黄色的旧办公桌,我的那张已经卷起了角。我的宿舍就在政府院子里,两排平房住了政府那些在洋河没有房子的工作人员。我的宿舍住了两人,两张高架铁床就是宿舍里最贵的家当。夏热冬冷,每到这样的季节日子就显得难熬。后来,我成家了,就借住在二建公司的二层楼房里。底楼是门面房,顶层没有脊。冬夏两季,比平房更甚,热时像蒸锅,冷时像冰窟。这样的日子持续了几年,政府领导决策给我们没有房子的工作人员建了集资房。拿到房子的钥匙,心情格外兴奋,终于有了自己的小窝,有了属于自己的一方天地。
       而洋河镇也在飞速变化着。一条条道路四通八达,一座座高楼拔地而起,一个个商场比肩接踵。瞧,改造后的酒家路宽敞明亮,过去的水泥路变成了柏油马路,路灯与绿树互相映衬,仿佛是一对恋人互相凝视。白天,银杏尽绽芳华,晚上,路灯尽显妩媚。古色古色的建筑在无声的告诉人们这个小城充满故事。关于阿美的那个善良的打酒姑娘的故事,已经从老洋河酒厂的美人泉走出,走进如织的游人耳朵里内心里。甘醇的洋河美酒,走出洋河,走向世界。阿美,也裙裾飘飘,以一种崭新的姿态欢迎着来自四面八方的客人。洋河,这块古老而神奇的地方也焕发出勃勃生机。镇区在扩大,长龙似的火车道把新老镇区牵连起来。老镇区商业繁华,大型超市鳞次栉比,有人自豪的说,在洋河,吃喝玩乐,应有尽有。新镇区高标准,立足生态,绿植繁盛,古老的黄河也旧貌换新颜,成了人们休闲娱乐的好去处。爱情主题公园,演绎着一个个浪漫的爱情故事!高档次的医院,现代化的学校,让老百姓真实的感受到政府对民生的重视!
      每当夜晚来临,长龙似的路灯像一道道金丝线,把夜空织成彩衣,为洋河古镇穿上了璀璨的盛装。而那闪烁的霓虹灯,就是这盛装的点缀。天上人间,人间天上,置身其中,仿若仙境。随着新一轮区划调整,洋河正以芳华的姿态走向未来!而我,也将扎根于这美丽的第二故乡,与故乡同精彩!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018