注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

农民的朴实  

2017-10-07 23:13:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中秋前一天,我去慰问了两个人,一个是我帮扶的贫困户,二是我校一个主任的母亲。
       这个贫困户说起来也不是很贫困,在安置小区有个房子,但他有个傻老婆,不能跟他的家人住一起。就在河堆搭了个棚子,在那养了些鸡鸭,种了点田,还能糊口。我也没法对他有大的帮助,他也不能去工作,傻老婆要人照顾。 我跟村书记说给他办个低保,据说报也报过了,镇里民政说他不符合要求。因为他有安置房,不符合条件。过节了,我还是去慰问一下。好不容易找到他家,我送了箱油给他,他很感激。我说,我也不能对你有大的帮助,这箱油还是我自己花钱买的,他挺理解的,说你们做老师的也不容易。他的理解让我颇为感动,其实他们要求并不高,像那些耍无赖的毕竟少数!
       我校的一个主任的母亲得了癌症,化疗效果还不错。住院的时候因为创文,我也没有时间去探望。适逢中秋节,我决定去慰问一下。我冒着小雨到了她家,由于是农村,水泥路还没有铺到家门口。她家是农村的普通四合院,房子是砖瓦房,我到了她家前屋,有好几个人在家,但没有人认识我,因为我没提前告诉那个主任。随行的副校长把我车里的礼品拎出来,向他们介绍了我,告诉了我的来意。她客气道:来就来,干嘛花钱呢!我知道,这是农村常用的客气话。她搬出凳子,赶忙用袖头擦凳子上灰。还觉得脏,就找了件旧衣服垫在凳子上。我说没事呢,我也是农村人。看得出她很激动,虽然我这个校长也算不上官,但到她家看望她,还是让她感动的。
        这两件事,让我看到,其实农民还是朴实的,他们的要求并不算高,如果能给他们一些温暖,他们就会还你一个太阳!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017