注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

四姑造屋  

2017-10-05 22:41:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很久以前,看过高晓声的《李顺大造屋》,作为农民,造屋是一种目标一种理想。我的父母亲一辈子一直在造屋,为自己为子女营造安乐窝。所以我对上辈人造屋深有体会。

        我四姑是八十年代的高中生,据说成绩一直优异。但那个年代上大学非常不容易,加之是在戴帽子高中,教学质量不行,四姑当年没有考上大学。由于家贫,四姑没有复习。后来就嫁人了。

         四姑的日子过得并不顺畅,先造土屋,后来又盖瓦屋,接着又盖楼房,因为钱不够,只是盖了已经一层。四姑已经六十岁了,一生几乎都是在盖房中度过。直到我的表弟出国赚了些钱,日子才好起来。终于在城里买了房,又在原来一层的基础上加盖到三层。四姑很高兴,今天邀请了亲朋好友进行酬客。正值假期,我们都去了。房子确实不错,简直是盖在农村的别墅。四姑一生坎坷,日子过到如此,我们都替她高兴。只是,造屋的目标实现了,人生已过大半!

        真是一声叹息!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017