注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

遇见王清  

2017-10-03 22:30:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我真的很感动,因了王清发了一篇文章给我,因了他对我的这份热情,因了他对教育的这份情怀。
异性相吸很大程度上是出于本能,但我对王清,虽同是男性,已经情不自禁的被他吸引了。
        王清何许人也,老实说,以前从未听说过。当然,很大程度上是因为我的孤陋寡闻。遇见他,是因为学校搞的一次活动。
        前不久,我接到一个电话,我区的一名语文特级教师说要在我校举行名师工作站骨干教师培训,希望由我校来承办。这是送上门的好事,我欣然应允,并作了具体安排。本来周一是我校最忙的时候,这天的会议最多,校长办公例会,行政办公例会,全体教职工会议,我决定全部取消,确保活动如期举行。
        当天,时间安排的很紧,第一节是我校老师上课,第二节是我区的一所名校老师上课,第三节安排的据说是来自扬州的一位特级教师上课。也许有点“官僚”,我真的没细看安排表上这位老师的名字。我急匆匆的去听课,我学习一向认真,绝不会放弃送上门的学习机会。两节课之后,我到了办公室,觉着有点纳闷,怎么没人给我介绍一下来自扬州的客人,毕竟我是“地主”呀!也许我早早溜去听课了,还没来得及呢!我下楼想到教导处问问,到楼下时有一人与我擦肩而过。凭直觉,此人不是我们当地的,虽然来了几十个老师我几乎都不认识。我潜意识觉着这个人就是邀请来的特级教师。器宇轩昂?冷峻自负?脑子里瞬忽间闪出这些词来。没再多想,还是抓紧到教室候课吧!果不其然,很快腰上别着个“小喇叭”的外请教师健步走进教室。
       说实话,语文老师最怕上作文指导课,最最怕的是上作文指导公开课。内心里有些好奇,也有些观望。老师说,还没上课,我们先聊聊吧,如果让你们回家向你们的父母介绍我该怎么说呢?怎么介绍才会让他们感兴趣呢?我一下对这别开生面的“导入”来了兴趣,学生在老师的引导下渐入佳境,有话可说,也抓住了人物特点。接着就正式上课了,老师扎实的教学功底深厚的语文素养呈露无疑,我几乎在眼都不敢眨生怕错过一处精彩的状态下听完了课,鼓掌,是聆听者对授课者的一种褒奖,我情不自禁的率先把掌声送给老师。也记住了这个老师的名字--王清。我是一个爱憎分明的人,爱了,不吝惜赞美的语言,憎了,让我说一句违心的话都难。评课时,我已无法抑制自己的激动,恨不得搜罗最美的语言对王老师的这节课进行赞扬。我说,这是我从教以来听到的最好的最实用的一节作文指导课。我甚至遗憾,我的学生时代为什么没有遇到像王清一样的语文老师!我大声质问,如果语文老师都上出王清老师一样的作文指导课,学生还会对作文不感兴趣吗,还会为写作犯难吗?我已经无法用语言表达对王老师的敬意甚至是崇拜!
       下午,又听了王老师的讲座。结束后礼送王老师回扬州。虽然我也作了挽留,但他执意要走。人走了,情意留下来了。午饭间,休息时,我们作了短暂的交流,我们有了共同语言,关于教师的专业成长,我简单说了我的困惑。但他听进心里了。一天下午,我正在开车,他发来了微信。我赶忙把车停在路边,与他进行对话。他表达了愿意帮助我校老师进行专业成长的心声。我既意外也很兴奋!我说我愿意与您合作,也愿意做您的追随者。由于杂务,我很难得主动跟王老师联系。不想,下午又接到他通过微信转发来的文章《或许会有》,由于正去贫户家慰问,我只迅速浏览了一下。瞬间一股暖流涌遍全身,有一种众里寻他千百度的感觉。茫茫人海,懂我有谁?对教育的理解,对事业的态度,让我有惺惺相惜之感!他又来了电话,我已经有点语无伦次了,我滔滔不绝表达我对教育的思考,让他几乎没有机会说话!真的,高山流水,知音有谁?!
        最后,我向王老师表达了两层意思:一是私人感情上我交定他这个朋友;二是教师专业成长上,让他助我一臂之力!有人说,人生的每一个遇见都是上苍做好的安排,我只能说,感谢上苍,让我遇见你--王清,真好!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017