注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

“英语薄弱课程”项目中期成果汇报  

2017-09-07 23:13:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “英语薄弱课程”项目中期成果汇报

 

 

            (宿迁市宿城区洋北初级中学)

 

2016年我校成功申报了“多元互动英语口语交际平台的构建”薄弱课程建设,在宿迁市教育局、宿城区教育局等相关部门的大力支持下,在结对共建学校宿迁市实验学校的倾力合作下,我们力图通过专家指导,结合学校实际,初步探索师生之间“多元互动”的教学方式,激发学生的兴趣,为学生英语的听、说、读、写,尤其是口语训练搭建平台,着力提升全体英语教师的学科专业素养和全体学生的英语综合素质,并尝试通过英语学科的薄弱改造提升,带动其他学科实现共同提高。项目实施一年多来,我们围绕当初制定的实施方案,认真开展工作,取得了较好的效果。

一、立项背景

洋北初中是宿迁市宿城区一所乡镇初中,学校现有13个教学班,专任教师53人,其中英语教师12人,在校生568人。学生主要来自洋北镇各下辖村,学校有近50%的学生为留守学生,普遍缺乏必要的家教氛围,农村学生知识面较窄,缺乏良好的英语学习环境,学生英语课外读物少,阅读量不足,影响学生的口语交际,农村家长文化层次偏低,家庭阅读氛围不浓,学生缺乏口语交际氛围。在日常英语教学中,“高分低能”,“哑巴英语”现象仍然普遍存在,很多学生羞于开口,不愿交流。2016年,我们抓住江苏省实施薄弱初中质量提升工程之机,成功申报英语薄弱课程建设项目,试图充分创设语言交际的条件,把学生带入一个又一个鲜活的语言交流环境,调动诱发学生的口语表达欲望,培养学生的英语口语交际能力。从课堂到课后,从课后到生活,在教师的指导下,师生互动,生生互动,互相交流,互相影响,不断作用,形成多元的、多维的、多情境的、多内容的、多形式的英语口语训练模式。让学生敢于开口,善于开口,在这种多元互动口语交际实践中,真正提高语言技能。

二、推进情况

(一)保障工作

1、加强领导和团队建设     

我校薄弱课程基地建设获批以来,学校领导高度重视课程基地规划和建设工作。从组织领导到规划落实,再到经费投入,层层推进。学校成立以卢耀东校长为组长,以朱振连副校长为副组长,教导处成员和英语中心教研组组长为组员的领导小组。日常工作由教导处负责统筹安排,具体工作由教研组长李宗全和徐中秋老师带领各年级英语教研组长负责实施。每学期初,由教导处在教干办公会上负责汇报英语课程基地建设序计划推进情况及需要解决的问题,教干会讨论并制定出实施方案后按时序进度快速推进。做到科学分工、责任到人。

2、细化方案和精准定位

《多元互动英语口语交际平台的构建》薄弱课程建设省级立项后,市教育局张德超副局长亲自到校考查,在基地建设方面给以了指导性意见。区教育局卓成金局长也多次到校就英语薄弱课程基地的建设提出指导性意见。校长卢耀东多次带领我校英语教师到结对学校宿迁市实验学校取经。组织全体英语老师反复讨论研究出切实可行的方案,并邀请有关专家予以指导修改后进入实施落实阶段。

(二)建设内容

1、科学规划,努力为师生创造英语环境

1)开辟一条有效的英语学习的现实路径

平台建设是实现多元互动的重要基础,我们充分利用好上级部门的补助资金,围绕“听、说、读、写、用”配备相关设施设备,搭建多元互动的实施平台。

我校在教室配装电脑,定期播放经典英文电影,或阶段重大时事导读,国内外重大演讲辩论大赛直播欣赏等,让学生直观感受到纯正英语的风味。加强图书室建设。建英语阅览室(图书室),我们在教育现代化的基础上又采购了一批适合学生阅读的图书,尤其是及时按实际需要增添了部分适合学生阅读的英语书目。设置了英语图书专柜,引导基础较好的学生增加英语的阅读量。

2)设计双语文化橱窗,营造英语学习氛围

设置宣传专栏,设计双语橱窗。精心设计橱窗,以图片的形式用双语展示我校的校园风貌和西方国家的的著名景点,不同的节日内容、风土人情,人文地理知识等,营造浓烈的英语学习氛围,丰富学生的生活,增强英语学习的趣味性。

3)设立校园英语标识,搭建语言运用桥梁。

制作英语标识牌,张贴于教室、走廊、花园、长廊等醒目位置,让学生抬眼即能看到、学到英语。如在图书馆贴No smoking。在专用教室贴Be quiet。在楼梯拐角处贴Its dangerous Dont be crowded. 各班教室内张贴激励性标语等。

4)开通校园英语广播,拓展英语第二课堂

校园英语广播定期广播,让学生天天能听到英语。学校成立英语广播编辑部,由学生在教师的指导下自编自排,每周利用课余时间至少进行三次英语专题广播。内容设课本教材、校园新闻、佳作赏析、有奖征答、学习方法介绍、名曲欣赏等。

5)创建校园英语角,打造语言交流平台

将“启智楼”三个楼层的转角处建成英语角,张贴英语常识、英语小故事、英语交流日常用语等内容;每个班级建立班级英语角,放置英语图书,营造班级特色文化。利用固定时间、固定地点,在英语角开展英语沙龙,让学生之间、师生之间大声说英语,自由地表达思想,沟通感情,逐步形成学英语、讲英语的良好学习风气,推动我校英语教学再上新台阶。

2、开展活动,强化师生口语交流水平

1 每两周举办一次学校英语手抄报展览

要求全体学生参与,通过涂涂画画、填空、排序等方式进行手抄报的创作。通过展评,评选出一、二、三等奖,并展示在学校宣传栏上。

2 开展英语兴趣小组活动

每班级成立英语兴趣小组,定期进行活动,通过学唱英语歌曲、英语游戏、日常会话、英语故事、英语课本剧表演等形式激发学生的学习兴趣,培养英语特长生,并以点带面,带动全校同学共同进步。

3)每日一句(一词)

由英语教师或英语能力特别强的同学每天在黑板上规范地书写一个学过的或没学过但较常用的句子或单词,在早上晨读时领读几遍,然后要求同学们在课余时间会读、会用。

4)课本剧表演

要求学生根据课本内容,熟悉台词,策划动作,分小组分角色扮演,培养学生大胆说英语的习惯和合作精神。

5)写作竞赛

我们要求学生以课文为例,用所学的知识,进行写作比赛,培养学生的书面表达能力。并评选出一、二、三等奖。

3、加强专业理论学习,提高基地成员自身的业务素养 。

1)加强理论学习,不断更新观念。为把学科基地成员打造成一支充满活力、积极进取的一流团队,承担好示范引领的带头作用,学科基地成员每天阅读专业书籍不少于1小时,及时了解英语教学的前沿动态和改革趋向,定期阅读名著、教育教学专著,并做好相关笔记,定期请名师、专家作专题讲座,积极撰写教学科研论文、案例,要求每位课程基地成员每学期不少于一篇,通过多种形式的学习、培训,努力提升专业素养,不断更新教育教学理念,树立科学的教育观和学生观。

2)立足科研先导,深入教学研究。英语课程基地组成员积极开展课堂教学研究,大胆进行课堂教学模式的改革,努力探寻提高英语口语交际能力的新途径,切实转变原有的“高分低能”“哑巴英语”的陈旧教学模式,努力打造一支业务精良的教师队伍,为全区教师提供有价值的英语高效课堂教学实例。

4、以研讨活动为载体,加强教学成果的研究、推广、交流与落实 。

1)邀请专家来基地学校进行教学讲座、课堂展示,研究并形成多元有效的英语口语教学的基本模式。全员参与,重点推广,形成浓厚的教学的研究氛围,开展课内外教学经验交流活动,积极发挥学科专家组成员在教育教学中的引领作用。先后邀请了市教研室的夏苇老师,市实验学校的吴美娟老师等名师到我校上示范课作讲座。

2)加强基地学校与帮扶学校的横向交流合作,取长补短,互相促进,共同提高。通过教研活动、课堂教学评比、名师课堂展示等契机,给基地成员以呼吸新鲜空气、拓展视野的机会,不断提升交英语课程基地的品位。我校已经与市实验学校形成了正常的交流学习机制。

3)加强对英语教师尤其是为数众多的青年教师的培养,开展名师带徒活动,加快青年教师成长的步伐;进行优秀课评选,优秀教学论文、教学案、课件等评比。帮助他们尽快提高英语课堂口语教学效率和教学质量。我校一年来已有3人在区级以上赛课中获奖。

三、阶段性成效

  一年来,我校英语课程基地建设经过全体教师的共同努力,取得了可喜的成绩。校园面貌焕然一新,移步换景,处处感受英语教学的浓郁气息。学生善用简单的英语口语对话,教师能善用多媒体课件精心组织教学。教学中教师努力践行“自主合作交流”的理念,注重引导学生自主学习,互动学习。学生的学习也趋向多元化,从课堂到课外,从被动接受到主动学习,从机械练习到人机互动,新的教学模式初见成效。学校英语社团活动、英语节已形成特色。我校的英语成绩正在逐年攀升,由2015年的全区第8名到2016年全区第四到2017年的全区第二,农村初中第一的好成绩。合格率和优秀率也正逐年年攀升。

四、下一阶段要做的工作

1、继续深化构建针对农村初中学生特点的口语教学模式。建构“以学生为主体”的教学新方式,激发学生学习的主动性,创设一种师生相互接纳、相互理解、平等合作、相互促进的和谐氛围,促进学生想象力、审美情趣、艺术感受、协作和创新精神等综合素质的发展,在交流交际活动中促使学生获取、处理和使用信息,力求能用英语流利地与他人交流,从而达到切实提高农村学生实际运用英语的口语表达能力。

2、继续探寻英语教师专业成长的有效途径。

1)加强英语教研组建设

制订英语教研组和个人专业发展三年规划,明确近期、中期发展目标,通过师徒结对,名师成长论坛、专家讲座等把组内的年轻教师打造成独当一面的教学骨干;通过教学实践和教学科研的整合,实现教学方式的有效转变,全面提升教师的专业素养,为英语课程建设构筑“脚手架”。

2)加强培训,促进英语教师专业成长

组织英语教师积极参加省市区组织的各级各类培训,认真学习教育教学理论和相关的科学、人文知识,不断提升新课程意识,探索教学规律,并应用新课程与教学理论分析总结教学实践中的问题和经验,组织教师学习本学科的课程标准、专业知识和科研成果,积极开展研讨课、示范课、技能竞赛、成果交流等活动,促进英语教师专业成长。

3)以教科研为抓手,提升英语课程建设水平

充分发挥市名师、区骨干教师的作用,帮扶学校以名师带队、课题引领的形式,积极面向我校的老师开展教学观摩示范课、教师沙龙、科研论坛等活动,使教师更新专业知识,提高语言素养,增强教学实践能力,促进自身专业发展,提高队伍整体水平,实施有效教学。

3、研究开发丰富的英语文化资源。充分开发和利用学校、家庭和社会能提供的教学资源,在资源共享的同时开展有效的互动,培养学生的自主合作意识。创设满足学生英语类社团活动需求的课程资源——建设本土化、个性化、系列化的校本课程。包括英文童话故事系列、英文动画系列等,以适应农村学生特点的英文学习需求。

4、采用多样化评价机制对学生做出科学评价。引导学生对自己和他人的学习做出科学评价,根据需要调整好自己的学习目标和学习策略。引导学生采取易于操作、切实可行的评价方式,教师根据需要选择科学合理的方式对学生做出评价。

5、加大投入,切实发挥英语课程基地的作用。继续争取资金,加大对学校英语课程基地的投入,并充分发挥课程基地的作用,让课程基地为师生服务,让师生切实感受到课程基地所带来的实实在在的成效。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017