注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

让教科研成为专业成长的助推器  

2017-09-29 11:30:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让教科研成为专业成长的助推器

各位领导、各位同仁

我发言的题目是《让教科研成为专业成长的助推器》。在学校教科研工作中, 我们以促进教师科研理论素养提高, 提升教师科研能力和教学水平为目标, 以实现教师的专业成长为宗旨, 从教师需要和学校发展出发, 不断引领教师在科研的舞台上展示自我, 积极促进教师专业成长。

一、注重理论学习──—让阅读成为一种习惯

学习是我们教师专业成长的第一要素。在学校教科研工作中, 我们首先倡导教师多读书、读好书、好读书, 在读书中让教师真正意识到“ 书能香我无须花”。我们订阅了《江苏教育研究》《人民教育》等报刊杂志, 让教师的知识在个体的广采博览中不断丰富和更新, 让教师个人在群体的交流研讨中逐步提高和完善。

二、倡导个人反思──—让反思成为一种生活

在学校教科研工作中, 我们积极引导教师运用课改理念不断反思自我课堂, 通过反思让教师尽快实现个人专业成长。一是在教学中反思。我们要求全体教师要认真对自己的课堂教学进行反思, 让教师在反思中不断质疑、评价自己教学的有效性, 理性审视自己整个教学过程, 以研究者的角色反观教学, 并能运用反思的结果改进或矫正自己的教学方式和教学行为。二是在学习中反思。在学校教科研工作中我们规定中青年教师每月必须做好一定量的学习笔记, 引导教师以摘抄、随感、反思等多种形式不断提高理论学习意识。

三、开展科研沙龙──—让研讨成为一种需要

“教科研沙龙”活动给了我们广大一线教师思维交流和思想碰撞的有利机遇和良好平台。 学校教导处和教科室在开学初就对有关教师的课务进行适当调整( 文科教师周三下午不安排课务, 理科教师周四下午不安排课务) , 每周分别文科组和理科组“ 教科研沙龙”活动。在整个下午的沙龙活动时间内, 与会教师结合自己的教学实践充分阐述和表达自己的观点, 不断反思自己的教学理念和教学行为, 使理论和实践能够真正结合起来。在每次沙龙活动中都有专人对活动过程和教师发言进行详细记载,  切实发挥教科研沙龙应有的作用, 不断提高教科研沙龙活动的有效性。

四、强化课题研究──—让课题成为一种阶梯

课题研究是学校科研水平发展的一个重要标志, 也是教师专业快速成长的阶梯。我校以课题研究为抓手,调动科研积极性。“教学即科研,问题即课题,成果即成长,没有科研的教育教学是盲目的”。我们以课题为抓手,将骨干教师团结在一起,共同学习,共同研究,共同提高。2016年我校有两个市级课题结题;2017年新立项两个市级课题。目前正全力准备申报省级课题。

五、倡导专业引领──—让交流成为一扇窗口

教育科研必须建构教师与教师、教师与专家对话交流机制, 深化教师对教育教学理论的研读, 打造学习共同体, 让教师学习与研究、行动、反思、合作有机结合, 通过多层次的交流活动, 不断提升教师科研素养。一是倡导校内交流。 我们规定学校中具有市“ 学科带头人”和“ 骨干教师”等荣誉称号的优秀教师必须每学期在全校范围内举行一次不少于一小时的学术讲座, 并进行一次公开教学展示活动, 充分利用校内的人力资源进行交流和研讨。二是实现校际互动。在开展校内科研交流的同时,我们还积极邀请其他兄弟学校的优秀教师和教研室的专家来我校与教师进行面对面的交流和研讨。一年来我校组织全体教师参加了各级培训,学校还承办了物理“名师工作站”和语文“名师工作站”教研活动。我校积极鼓励教师参加各级各类的培训活动,组织教师到是市实验学校学习,同时邀请了市实验学校的老师到校上课指导,江苏省特级教师扬州宝应的王清到校上课并开设讲座,名师送教使我校教师不出家门就享受到优质的资源。

六、完善科研管理──—让教研成为一种规范

为激励广大教师积极投身教育科研,学校完善了教科研奖励制度,每学期评比教科研先进个人。对论文发表、获奖、学术交流、辅导学生等教育教学成果均有奖励措施。及时收集、反馈市级以上各级各类报刊的征文、论文竞赛等信息,着力组织教师参赛、投稿、推荐发表。教师热情极高,我校部分教师将自己的教学经验、教学实践升华到教育科研的高度,提升了自己的综合素质。

在学校教科研工作中, 我们的教师用自己的行动证明了科研的意义, 用自己的成绩体现了科研的价值, 一大批科研型教师脱颖而出。学校先后有两人在省级优课和基本功比赛中获奖,有5 人获得市“学科带头人”和“骨干教师”荣誉称号, 市、区级优课十余节。在省级各类教育教学刊物上发表教学论文和教育随笔达20余篇。教科研是一个无形的舞台, 而教师就是这个舞台上灵动的生命与缤纷的色彩。舞台属于他们, 精彩更是属于他们。我们有理由相信在科研的道路上我们必将走得更远, 收获得也将更多。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018