注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

让汗水浇出秋之美  

2017-08-28 14:32:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让汗水浇出秋之美

——洋北初中毕业班工作经验交流材料

各位领导、各位同仁:

 大家上午好!秋之美,美在它的洒脱,美在它的淡然,美在它的成熟。而更多的美是收获之美。但收获的背后,总离不开播种,耕耘,那一瓣瓣汗水摔在地上,滋润了种子萌芽开花直至结果。我今天发言的题目就是《让汗水浇出秋之美》。

一是用心谋划,明确目标,让秋之美成为大家的向往。

目标是夜晚的灯火,是大海航行的灯塔。每年暑假,校长室早早就开始研究毕业班老师聘任人选,组织全体毕业班教师进行研讨,分析学情,拿出策略,明确目标,制订毕业班工作计划,落实毕业班工作质量目标及奖惩方案,目标(班级整体目标、各科教学目标)划分到班。目标明确后,教学工作就有了方向,有了目标,就有了动力;有了目标,就有了参照。早谋划,制定目标,激励士气,也增强了学校管理工作的针对性、实效性。

二是率先垂范,强化竞争,让秋之美成为大家的责任。

校园是我家,荣辱我担当。我校充分发挥教干的引领作用,教干带头干,干给大家看。负责初三的副校长陆浩既做班主任,又带一个班语文,政教主任陈宝柱主动挑起实验班班主任重任。在洋北初中,从来不打和牌,每次考试,都要分出子丑寅卯,比出上下高低。考试分析会,年级主任对考试成绩进行数据统计,分班级、学科制成表格,每位教师人手一份,由年级主任在全体毕业班教师会上进行对比分析。年级主任列出差距较大科目的任课教师名单和班主任名单,由校长亲自分别谈话,帮助教师找出原因,寻找对策,尽快赶上。 

三是爱心感染,真诚相待,让秋之美成为大家的情怀。

古人云:“感人心者,莫过于情。” 学校的管理根本上就是管人,而管人就是要管心,管心就需要动之以情。担任毕业班的教学工作,相对来说要辛苦得多,伴有很大的精神压力,作为学校领导,要主动关心他们的生活和身体,了解他们的家庭情况,给予力所能及的关心和帮助。人都有被尊重的需要,在洋北初中,优秀教师享受尊重的不仅是自己,学校除了在荣誉、奖励上向他们倾斜,还去看望他们的父母。用真诚才能赢得真诚,用爱心才能换得爱心。只有上下同心,爱满校园,秋之美才会成为融入老师们内心的一种情怀。

各位领导各位同仁:我不想从技术层面多作赘述,例如抓教研、抓分析、抓辅导,请进来走出去等,我认为学校的管理根本上是人的管理,只有激发出人自身的内驱力,把人的积极性充分调动起来,大家自愿出力流汗,大家共同分享智慧,一个单位才可能真正去拥有秋之美!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017