注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

车梦  

2017-06-09 23:21:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于车的最早记忆当属自行车了。

        小的时候,我家有辆永久牌自行车。据奶奶说,这是我村的第一辆车,是名牌,相当于现在买了宝马。当年,我爸是兽医,要走村串户,奶奶狠狠心,卖了一窝猪崽换来了这辆车。

        爸爸特别爱惜这辆车,车身被一种塑料花纸裹得严严实实,就像一个大姑娘穿得密不透风防止走光。在路途不是太远的情况下,我爸是不骑车的,害怕车辆受到磨损。即使骑了,回来后我爸总要花好长时间对车辆进行擦拭,直到看起来锃亮。

       不知道是不是因为这辆车,村民对我家格外好。经常有人送点瓜果梨枣过来。后来我知道,村民们经常要用到我家的车,主要是家里娶媳妇,得央请我爸帮忙带回来。那时,坐上自行车已经是很时髦的事了。反正,有了这辆车,咱家人在村里觉着扬眉吐气多了。

       后来,我到外地求学,父亲割爱把车子让我骑,从初中一直骑到高中。我就不太爱惜车子了,风里来雨里去,摔摔打打,父亲虽然心里很疼,但也没有说什么。只是在我每次回家时,默默地对车子上油修整,让我愉快骑行。

        参加工作后,父亲的那辆老永久已经破旧不堪了,不过父亲还是拾了起来,骑的优哉游哉。而我已经不满足骑自行车了,每每看到从身边疾驰而过的摩托车,不由得心生羡慕。从单位到老家有几十里路,每逢周末,回家是件头疼的事。由于老家较为偏僻,公交车没有通达,骑个自行车得一个多小时。夏天还好,冬天天短,到家时已经暮色沉沉。最烦神的是去爱人的单位,做公交等的你心焦,车挤得恨不得把人吊起来,车厢里各种气味杂陈,遇到紧急刹车,一个个前俯后仰,弄得人一个劲想吐。买辆摩托车,就成了心头的梦想。

       那时,我的工资每月也就三百来块钱,而一辆普通摩托车也得几千元。我就是不吃不喝,得两年工资。作为父母,培养我也不容易,我哪好意思张口,即使张口,他们又哪来钱呢!我的心思让我老婆知道了,她对我说贷款买车。我为她这大胆想法感到惊骇,也觉着这个办法可行。于是,我们超前消费,买了一辆钱江100。我兴奋的不顾烈日,没戴头盔,在村子里绕了三圈。这辆摩托车,陪我度过我人生最重要的青年时代!

        说实话,从来没有想过拥有自己的一辆轿车。记得上高中时,老师说外国人是不以自行车为代步工具的,他们很多人拥有自己的私家车。而骑自行车的目的都是为了锻炼身体的。后来看外国电影,见到那些所谓的穷人都有自己的轿车,虽然会经常抛锚,也让我格外艳羡。

        在我的印象中,轿车都是当官坐的,小时候,只要看到轿车,就知道有“大人物”在里面,只敢远观,当轿车扬尘而去,还会和孩子们在后面追赶一段路程,然后一哄而散。后来,村子里陆续有人家富起来,开个轿车回来,那个自豪的神情让我至今还印在脑海。其实,也就是个普通的二手桑塔纳。我第一次坐上轿车,是到市电视台做记者,被采访单位开车来接我,那个感觉真的有点发飘。尤其在采访回来的路上顺便回了趟老家,漂亮大气的轿车停在我家门口时,父母都惊讶的不知怎么回事。当我从车上下来,父母那种骄傲的神情让我永生难忘!

         时代真的发展太快了,原先想都不敢想的事情变成了现实。现在,我和老婆都拥有了自己的私车。可以说,开个私家车,已经不是什么稀奇的事了,甚至“车满为患”。

         我庆幸生活在这伟大的时代!我愿做这时代的一个车轮,为时代助力!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017