注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

随想  

2017-06-10 07:35:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在惺忪中睁开眼睛,天已大亮。卸下前段时间的一些重负,心理轻松多了,睡的也格外香。但心里依然有堵的感觉,说不出所以然,就那么像一根刺楔在那儿。
        喊孩子起来,送孩子上学,孩子的成绩到高二掉的很快。不知道为什么,虽然过去他在人的印象中是优秀的。小学升初中,初中升高中,都是正取生,按理说也不应该差到哪儿。我常常检讨自己,以前在孩子身上花的功夫太少了,孩子一直是不懂教育的老婆带的。过去,孩子基本靠“喂食”,没有养成“找食”的习惯。这是培养孩子最失败之处,养成一个良好的学习习惯对孩子至关重要。然而,现在已经几成定局,虽然我也苦口婆心,但孩子表面答应,依然我行我素。
        也许,选择理科是一个错误的决定。孩子的天赋一般,没有什么特别的擅长。当初选科我尊重孩子自己的选择,现在看来,这所谓的民主还是有问题,毕竟孩子的认知有时是狭隘的,缺乏一种理性的自我认知。现在孩子学习起来已经非常吃力,已经跌到了“差生”的队伍。这时常会灼痛我,自诩懂教育,又是所谓的名校长,对自己的孩子培养却弄得一团糟,对我也许是一种讽刺。甚至让我对自己产生了质疑,我是不是一个合格的教育者。想想蔡林森,把几个孩子都培养上了重点大学,出国留学事业有成,这才是一个成功教育者的模样,连自己的孩子都培养不好,遑论别人!
       常常抱怨孩子没有自己当年的努力,是的,那时,生在农村的我切身感受到农村之苦农民之苦,立志改变自己命运,学习是一种自觉内驱。而现在,孩子已经无法感受体会我那时的艰辛,要钱,给;要吃,有;要穿,买;要住,有自己单独的房间。糖水里泡大的孩子,无法感受到苦的滋味!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017