注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

校长,要做队伍前面的举旗者  

2017-05-08 22:43:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀的校长一定是一名思想者,也是一名实践者,更是一名引领者。做了十年校长,我一直按照“家园、学园、乐园”实践我的教育之梦。一、民主治校,营造舒心家园,让师生安心。家是最温馨的地方,只有家才能让师生有归属感。学校把文化建设作为家的载体,打造内容精炼、主题鲜明的环境文化,建造了“紫藤廊”、“博约亭”,让师生在优美的环境中工作学习。充分凝聚师生智慧,实施民主管理,开展“假如我是校长”征文比赛,让师生为学校发展献计献策。通过走民主治校之路,融洽领导与师生的关系,增强师生参与管理的主人翁意识,激发教职员工工作的积极性。学校每周评选师生之星,每年举行感动校园十大人物评选,树立身边的榜样,尤其去看望获奖者的父母,更是获得老师好评。每逢老师生日,我都会发去祝福短信,送上生日蛋糕!校长定期与老师谈心,化解老师心中郁结与误会。在宿舍,我经常去察看学生睡觉情况,为孩子们掖被;在食堂,我常常会给孩子们添饭;在节日,我会和留守儿童快乐过节的。有爱才是家,有爱才有情。老师们有困难,我尽力帮助,学生们有困难,我都尽力解决。正是因为心顺气顺,师生们都把学校当作自己的家,校园成了充满爱的家园。

二是科研强校,营造求知学园,让师生静心。学校是学习的地方,我高度重视教科研工作,反对“填鸭式”教学,先后带领教师北到杜郎口南到东庐等改革名校参观学习,努力探索教学新模式,并在实践中反思、创新,努力形成自己的教学特色。实施教师充电工程,提升教师业务素质。邀请教育专家或名校的骨干教师、教学精英到校上示范课,开学术讲座,同时分批选派教师参加各级各类培训或去先进学校学习,回校上汇报课。开展课堂教学大赛,让优秀教师脱颖而出。贺静老师参加省教学基本功劳技课大赛获得一等奖,宿迁市农村初中仅此一人获此殊荣。我自己也积极参加课题研究,主动上课赛课。我主持市级以上课题两个,校长杯赛课获得特等奖,在《教学与管理》等省级期刊发表论文多篇。他主张师生诵读经典,自己也身体力行。学校举行每周一诗活动,给学生积累人生底蕴。让校园成了求知的学园。

三、活动兴校,营造成长乐园,让师生开心。我认为,农村的孩子和城里的孩子一样充满灵性,要发掘孩子们的天赋。我高度重视学生综合素质的培养,学校成立书法、美术、剪纸、体育等二十多个社团,给师生们提供展示自己才艺的舞台。学校周有小活动,月有大活动,定期举行红五月艺术节、体育节,经典诵读等比赛,丰富了校园文化生活。同时,开展“四比”活动,比学习,形成良好的学风;比进步,形成你追我赶的竞争氛围;比文明,形成良好的行为习惯;比特长,形成百花齐放的育人环境。学校还开展了系列星级评比活动,星级教室、星级宿舍、星级餐桌,校园内星光闪耀。整个校园成了学生快乐成长的乐园。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017