注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

麦子黄了  

2017-05-13 23:37:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦子黄了,麦收的季节又要到了。

说不清,每到麦收季节,我的心底总要涌动一种莫名的情愫。往事就像水坝被挑开似的,一个劲的流了出来。

我对麦子的最初的印象是好玩。我很小的时候土地还没有承包到户,每到麦收季节,生产队就组织全体社员收麦子,等麦子全部运完之后会对麦地开放。记得男女老幼都围坐在大田边,就等队长最后宣布“放门”,也就是允许人们到田里捡拾麦穗。我虽然才几岁,还是个小人儿,但家里还是不愿我“吃闲饭”,让小姑带着我拣麦穗。奶奶说了,只要我捡回麦穗,就会奖励我麦饼吃。这个奖励还是挺有诱惑力的。我和小姑坐在禁区之外的沟渠上,那些护麦的人大多是我小姑同学,特喜欢逗我玩,把我的草帽抢过去高高举起,让我踮脚抢。但我从不愠恼,抢不到也不着急。混熟了,他们竟给我特权,允许我先进去拣麦穗。虽然麦收季节正值夏天,太阳格外毒辣,或许是那种获得特批的优越感,或许奶奶的麦饼香激励了我,我每次都捡了很多,以致小姑背麦穗都有些吃力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017