注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

做有良心的校长 办有温度的教育  

2017-05-10 20:29:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长是学校的灵魂,而校园就是身体,灵魂只有附体才能有生命力,否则只能在空中游荡。多年来,我一直以家园学园乐园为办学目标,努力做有良心的校长,办有温度的教育。一是构建师生的精神家园。生日的一个祝福,教师节的一束鲜花,让老师们感受到家庭的温馨。尤其是每年的感动校园十大人物评比,学校不仅在元旦晚会上大张旗鼓的表扬,还在过年前校长室全体成员分组去看望他们的父母,让他们感受到在洋北初中享受尊重的不仅仅是自己。学校有一个微信群,大家在里面畅所欲言,可以讨论学校的工作,可以对学校批评建议,形成一种民主沟通的氛围。孩子们和校长老师也是零距离,校长信箱是孩子们反映诉求的重要渠道,每一封来信我都会认真批阅和处理,然后在集会时向孩子们反馈。重要节日,师生包饺子比赛其乐融融。学校,应该是是一个让人感到温暖的地方,让人留恋的地方。在洋北初中,让每个人都找到自我,让每个人都爱校如家,让每个人都被一种爱的氛围萦绕。二是构建求知学园。一个可以称作学校的地方一定要以学习为主。我们鼓励老师学习,既要专业成长,也要精神成长。校长要给老师提供学习的平台,学校再困难,对于老师外出学习从不吝啬。作为校长,要引导老师们读书,读书才能让灵魂高贵。学校经常组织读书会,分享读书心得。我常把自己看到好书向老师们推荐。当然,学校是传授文化知识的地方,我们反对填鸭式教学,努力探索教学新模式,让孩子们乐学爱学。学校举行每周一诗活动,让孩子们在排队就餐的路上空余时间背诵古诗,给学生积累人生底蕴。我们的每周一次农家讲坛,邀请学生家长来给孩子们讲解农业知识,让孩子们不忘农家根本。三是构建乐园。学校是充满灵气的地方,我不认为一所学校管理的鸦雀无声就是好学校。有句俗话,世上三样狂,猴子学生和绵羊。作为教育工作者,不要压抑孩子们的天性,只要不影响安全,孩子们奔跑和追逐又何妨,不要让孩子们长大后连一点校园的回忆都没有,哪怕是一次顽皮的错误也是人生的珍贵记忆。我一直认为农村的孩子并不比城里的孩子缺乏灵性,只是缺乏给他们展示自己的平台。所以我非常重视活动,周有小活动,月有大活动,每年的红五月艺术节元旦晚会都是孩子们大展才艺的机会。当然,我们还重视社团建设,为孩子们一展特长。

作为一名校长,要真正的以人为本,心中时时装着老师装着学生,做真事,存善念,育真人,要让老师在这所学校有归属感,让学生在这所学校有留恋感,师生共成长,同进步。做有良心的校长,办有温度的教育,这是我的不懈追求!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017