注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】凝练价值观:学校文化建设的核心(刊发稿)  

2017-04-24 21:43:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凝练价值观:学校文化建设的核心

李建成

我的管理哲学,概括成一句话,就是“用文化发展人”。

什么是文化?文化是人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和;文化是一个复合整体,包括知识,信仰,艺术,道德,法律,风俗以及其它作为社会一分子所习得的任何才能与习惯……有关文化的定义有很多。我认为,文化就是生活在这里人的思维方式、生活方式和做事方式。人的行为方式构成了文化,反过来文化又支配着人的日常生活。恩思特·卡西尔说,“作为一个整体的人类文化,可以被称作人不断解放自身的历程”。这也就是说,文化促进着人的自我优化、自我完善和自我发展。

“管理”是通过计划、组织、领导、控制等手段,以实现组织既定目标的活动过程。它有控制、约束和规范之意。而管理的本质是激励与鞭策,是引导与促进,是熏陶与感染;管理的最终目的是促进组织及其成员的更好发展。从团队成员的心理需求角度看,团队每个成员都企盼是主人,都不希望自己是“被管理者”。因此,作为一所学校来说,与其进行“管理”,不如引导“发展”。通过唤醒、激发、引导,让其组织和成员得到最充分的发展。

“用文化发展人”意旨是在管理活动中,先把“领导者的‘追求’、教师的‘要求’和学生的‘需求’”建构成“学校文化”;然后再用形成的“学校文化”陶养人的心灵,提升人的境界,滋润人的成长,从而赋予生命新的意义,促进人的健康和谐发展。

用高尚的价值引领人

领导者根据自己的管理哲学和对教育的理解,引导广大师生共同建构学校的使命、愿景、理念,并通过各种有效的途径形成学校价值观;在建构和内化过程中,让广大师生逐步认同这一价值追求,形成自己的思维方式、价值准则、道德规范;最终升华为全体师生为之奋斗的信仰。

洪泽中学作为江苏省首批省重点中学,虽然是基础教育阶段,但是她的重要任务应为高等教育培养精英人才,让每个学生将来都能得到更好发展。为此,我们践行“成长教育”这一教育哲学。为了更好实践这一教育思想,让师生能够更好地认识自我、发展自我、实现自我;同时,也能够更好地认识世界、走向世界、改造世界。学校在广泛征集和充分研讨的基础上,将“让世界与我们共成长”作为办学使命。然后,又让大家进一步建构教育理念:成长是一份责任,对自己、对他人、对世界。没有责任意识就没有真正意义上的成长,要实现“与世界共成长”,必须各司其职、各尽其责,积极践行,有为无憾,将“践行责任”作为校训。“成长”,是对个体现实基础的否定,是对生命潜能的挑战,也是对自我的超越;在过去学校发展的瓶颈期,学校曾提出“攀爬”精神,用“攀爬”激励师生从“谷底”走了出来,现在要发展还需要自我超越,将“超越自我”作为学校精神。为了引领全校师生以德树人——用道德陶冶人的情操,塑造完美人格;以文化人——用文化启迪人的智慧,润泽人的心灵,提出追求“崇德尚文”的校风。经过一年多的征集、讨论、选定和诠释,大家不仅提炼了学校的价值理念,而且也认同这一核心价值,同时还逐步内化为自己的价值观。这一价值的形成对于现在参与建构的广大师生来说,是一种教育智慧,也是一种价值引领,还是一种精神动力;对于未来的师生来说,是一种价值目标,也是一种行为准则,还是一种精神信仰。

用优美的环境陶冶人

马克思说过:人创造环境,同样环境也创造人。也就是说,人类能够按照自己意图建设环境,同时,在建设环境过程中也能够改变和发展人。欧文认为,环境决定着人们的语言、宗教、修仰、习惯、意识形态和行为性质。可见,环境对人的影响如此重大。

洪泽中学为了更好发挥环境的育人功能,近两年,在践行“成长教育”时竭力建构优良的教育环境。一方面,积极打造自然和社会环境。学校将洪泽湖大堤、洪泽博物馆、地震体验馆等场所纳入校外教育基地;在工厂、渔场、植物园、农庄、敬老院、车站等场所,建立青少年学生社会活动基地;同时,每个家庭都为孩子建立学习空间、动手实践空间。另一方面,全力建构活动和学习环境。投入6个亿新建体育馆、文化馆、科技馆,为学生提供便捷的教育资源;学校在教学区建构名人课程——设计“名言廊”,生活区建构同伴课程——设计“聊天吧”,实验区建构操作课程——设计“动手做”,休闲区建构艺术课程——设计“欣赏苑”……学校及实践基地每处环境都彰显“让世界与我们共成长”这一基本理念。走进校园心旷神怡,每一个建筑、每一朵花草,每一寸土地都能告诫和启迪师生。教室和教辅用房内部设计处处尊重学生需要,且环境内容设计都由学生自主建构,学生在这里不需要教师说教,自觉珍爱环境,自主创生智慧。

用榜样的力量感染人

古语云:近朱者赤,近墨者黑。应该说,一个人生活圈子中同伴的素质直接影响这个人的发展。塞·约翰逊说过:榜样具有良好的感染力;罗·阿谢姆说过:一个榜样胜过书上二十条教诲。可以这样说,榜样是一个无形的目标,不要用语言“教育”,她用那种“气场”感召着身边的人,激发大家“看齐”,不断提升界。

2016年是洪泽中学建校60周年,为了更好发挥校庆的育人功能,我们提出“用活动历练与滋养师生成长”这一庆祝宗旨,整个校庆活动的设计围绕探寻创造洪泽中学六十年“辉煌历史的先进典型”展开,学校校史的编写和发展思路的设计别出心裁:以《成长足迹》展示辉煌、《梦回洪中》展现榜样、《让世界与我们共成长》展望未来;文艺演出演那流金岁月;报告会请老教师“讲那过去的事”和让在校教师“用身边人说身边的事”。活动中,广大校友介绍学校发展过程中的一个又一个优秀教师的伟绩,回忆一则又一则奋发图强的故事……大家把这些业绩卓越的榜样塑造成英雄、谱写成赞歌、撰写成大书,使每个参与的师生都受到深刻的教育,经历者回顾了榜样的欢悦,创造了生活的幸福;倾听者感受了榜样的事迹,丰富了生活的阅历。活动以后,广大师生都能够以先进为榜样,严于律己,自我管理,敬业工作;少数偶尔会越“雷池”的人,受到榜样的影响,也自主纠正,自我完善。

荷兰哲学家皮尔森说过,“所有的文化,即使是最原始民族的文化也不例外,都可以看作是人对周围力量施加影响的方式”。在学校管理中,无论是“人管”,还是“制度管”,都会对被管理者形成一定的约束。相反,我们践行“用文化发展人”,这既是对学校管理的创新和发展,又是对教育最真切的追寻和探究。

 

 

                                          此文刊在2017年4月19日《江苏教育报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017