注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

携手并进 追梦同行  

2017-04-13 15:55:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在名校长工作室成立会议上的发言

各位领导、各位校长、各位老师,大家好!

“一枝独秀不是春,百花盛开春满园”,非常荣幸能够作为宿城区名校长工作室主持人站在这里,感谢区教育局领导为我们提供这样一个有高度的平台,让我们向着自己的教育梦想又迈进了一步;感谢各位成员对我和名校长工作室的信任,让我们有了共同学习互通有无的机会!今天我发言的题目是《携手并进,追梦同行》。

名校长工作室是名校长发挥作用的舞台,更是名校长的培养基地,担负着在全区范围内示范辐射、专业引领、成长探索、发展诊断和教育研究的职责。作为名校长工作室的主持人,我在思考:我们将如何建设好名校长工作室;怎样发挥名校长工作室的引领作用使我们的校长能更好更快地成长,怎样使我们的学校在我们校长的带领下能成为宿城区乃至更高层级的一流学校……

作为校长,我体会到,办好一所学校,校长有明确的办学指导思想是至关重要的,绝不可以走想一出是一出的“随意型管理”,或上级推一推动一动、兵来将挡水来土囤的“被动型管理”的道路,应该实施科学的目标管理的方法。我们的办学目标是什么,努力方向是什么,结合本校的实际,形成本校的办学理念、办学模式、办学特色。但更重要的是要研究如何把学校的办学理念内化为教师的教育教学行为,使全校教职员工能够创造性地实施学校的办学理念。

一个学校办学理念的确立,需要经过一个长期的、艰苦的过程。回顾自己的成长历程,每一步都离不开组织和各位校长的关心和帮助,组织上给了我很多次学习和进修的机会,让我开阔了视野,提升了思考力。多年来,我一直以“家园、学园、乐园”为办学目标,以爱为抓手,以情为牵引,以事业为动力,努力实践自己的教育之梦。被评为名校长之后,内心充满了本领恐慌,觉着自己能力尚为欠缺,思想尚为肤浅,业绩尚为单薄。好在我有一颗努力上进的心,通过学习来提升自己,向书本学,从书中汲取营养;向实践学,从实践中获得真知;向他人学,从别人的成功中获得启示。而名校长工作室的成立,恰好就是一个极好的学习平台。我们将努力做好以下事情:

一、有的放矢,细读一本专著。工作室成员在每学期至少认真研读1本以上教育管理专著,要结合自己的岗位职责和发展定位,有针对性地选读专业著作,切实提升自己的理论素质和综合素养。

二、有感而发,精写一篇文章。读书的目的是消化和借鉴,所有成员要把理论化为实践,在实践中探索,在探索中思考,在思考中升华,形成自己的理论总结。

三、踏石留印,解剖一所学校。工作室坚持定期深入成员学校,听取专题介绍,帮助其厘清办学理念,找准形成学校办学特色的切入点和发展方向。大家出谋划策,集体会诊、开出处方,供其选用。

四、借鉴经验,举办一次论坛。工作室要举办教育管理论坛,特邀有经验的同志介绍管理心得,在交流中碰撞,在讨论中提升,在思考中体悟。

五、拓展思维,考察一处实地。积极组织成员“走出去”、参加培训和考察。行万里路,读万卷书,站得高,方能看得远。

六、协同共进,开展一场联谊。加强学校的横向交流。通过面对面、零距离的思想碰撞,扩大‘1+1﹥2’的互换效益。把校长工作室的一些管理理念及方法及时交流传递,促进学校的教育管理改进与提高。

   “伟大的事业必定与辛苦相伴共生,冲在前面的先锋必定遭受更多的挫折与磨砺。”办工作室是一个受苦的差事,办好工作室很难,需要勇气与热情,需要责任与担当,需要信念与坚持,更需要志同道合的追梦者支持与携手前行。我们将工作室定位为“管理研究的平台”、“资源共享的团队”、“教育科研的基地”、“校长成长的摇篮”,致力于打造一个有温度、有深度、有高度、有力度、有影响力的特色鲜明的名校长工作室,为宿城教育的发展尽自己的绵薄力量。

梦想总是对坚持说,我愿意!我相信,我们名校长工作室的全体成员已做好了充分的思想准备,让我们扬起风帆,一起去追寻我们的教育梦想!

最后,衷心祝愿我们宿城区教育事业春光满园,春暖花开!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017