注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

恰同学少年  

2017-01-05 23:38:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生命已不自觉的划过不惑,虽然不承认年龄会立竿见影,甚至常常会“老夫聊发少年狂”,但追忆却像决堤的水无论怎样打坝也抵挡不住!在这静静的夜,一个人坐在办公室,思绪却像春天的柳絮飘飞起来。

      飞啊飞,飞到我的小学时代。给我印象最深的是一年级时趴的是泥桌子,我家条件稍好一点,请木匠给我打了个木桌子。我奶把桌子扛到教室,同学们那个羡慕的眼神我到现在还记得。现在想来觉得好任性,班主任老师竟同意我在全班同学中任意选谁做我的同桌。我选了全班最漂亮的一个女同学。具体怎样漂亮已记不清了,依稀觉着她瓜子脸,皮肤白白的,穿着很干净,与那些拖着鼻涕的同学比起来让人有好感。这个女同学后来有没有读到初中我已记不得了,后来听说嫁到邻村了,至今没有见过,当初选她作同桌的事估计她也忘却,但这件有些荒唐的往事一直刻印在我的记忆之中。

       我的中学时代让我印象最深的是那个雨夜。我初中是在我姑家的那个乡镇就读的,离我家有十几里路。初二时我是寄宿生,一次放假不知什么原因我没有回家,也许是因为下雨,也许是我想留在学校学习。总之,我躲在教室里。那时,学校管理的比较松,没人来过问。我记得还有另外一个同学没走。夜幕降临,雨还是淅淅沥沥的下,我点燃了蜡烛看书。不知什么时候,离家很近的一个同学进来了,她不知怎么知道我们没吃晚饭,从家带来好像是豆腐卷让我们吃。这是我吃过的最香的豆腐卷,现在回味起来还口中生津,想咽唾沫。多少年过去了,我始终无法忘却那个雨夜,无法忘却那香喷喷的豆腐卷!

       高中时,我住的是集体宿舍,一个年级一百多号人住在大通铺,臭脚丫的气味熏得人喘不过起来,嘈杂声闹得你无法入眠。我和一个叫熊杰的同学住在一起。我俩很投缘,学习都很认真。我们就迟去宿舍,两人跑到学校的路灯下背书。直到宿舍安静下来,我们才悄悄进去。为了抓紧时间学习,熊杰从家里带来炉子放在宿舍,留星期天我们在校生火做饭。学校的四周田野,是我们读书背诵的好去处,记得我们旁若无人,大声诵读。青春少年,意气奋发,朗朗书声,在田野中回荡,连鸟雀也被我们感染,叽叽喳喳的跟着凑热闹!高三时,我们学习如痴如醉,半夜是分,一个同学在恍惚中爬起来,问我的非洲呢,一直成为笑谈!

       从小学到高中,是我人生的重要时段,很多往事已经在岁月中斑驳,很多同学都已忘却姓名,也不知他们身居何方,过得怎样!好在有了微信群,有的同学也断断续续联系上了,有的也见了面,但已物是人非,当初的青春少年早已荡然逝去,岁月已无情的在每人的脸上额头刻上岁月的痕迹!同学少年,已经是永远的记忆!

      

      

      

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017