注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

心随梦想一起飞  

2016-10-09 22:26:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心随梦想一起飞

生命是一种缘。对于教育他有一种割不断的钟爱情结,虽然他曾经可以到重点中学任教,也可以留在机关工作,但是他依然在农村教育的这块沃土上辛勤耕耘着,一干就是22年。他的心中有梦,希望能像教育界先辈陶行知那样捧着一颗心来,不带半根草去,把自己的青春和生命都奉献给这太阳底下最光辉的职业。他无论做普通教师,还是担任学校领导,总是奋战在教育教学工作第一线。他就是宿城区首届名校长,洋北初中校长卢耀东。担任校长以来,他紧紧围绕“家园、学园、乐园”三园式办学目标,努力打造全区乃至全市一流初中,努力实践他的教育之梦。他所任职的学校无论校园文化还是教育教学,都走在全区前列。在埠子初中建设的埠子学堂,接待市内外参观者5000余人,受到来访者高度赞扬。任职洋北初中校长,教育教学质量连年攀升,一直处在宿城教育的第一方阵。尤其是20152016中考,无论是优秀率、及格率还是均分均排在全区同类学校第一,在全市农村学校也是名列前茅。

一、民主治校,营造舒心家园,让师生安心。家是最温馨的地方,只有家才能让师生有归属感。学校把文化建设作为家的载体,打造内容精炼、主题鲜明的环境文化,建造了“紫藤廊”、“博约亭”,让师生在优美的环境中工作学习。充分凝聚师生智慧,实施民主管理,开展假如我是校长征文比赛,让师生为学校发展献计献策。学校的一切重大事务均经校长办会议讨论决定,实行阳光操作,接受民主监督。通过走民主治校之路,融洽领导与师生的关系,增强师生参与管理的主人翁意识,激发教职员工工作的积极性。学校每周评选师生之星,每年举行感动校园十大人物评选,树立身边的榜样。每逢老师生日,卢校长都会发去祝福短信,送上生日蛋糕!校长定期与老师谈心,化解老师心中郁结与误会。在宿舍,你总会见到卢校长察看学生睡觉情况,为孩子们掖被的场景;在食堂,你总会见到卢校长为学生添饭的身影;在节日,你总会见到卢校长和留守儿童快乐过节的情景。卢校长说,有爱才是家,有爱才有情。老师们有困难,他都尽力帮助,学生们有困难,他都尽力解决。正是因为心顺气顺,师生们都把学校当作自己的家,校园成了充满爱的家园。

二、科研强校,营造求知学园,让师生静心。学校是学习的地方,卢校长高度重视教科研工作,反对“填鸭式”教学,先后带领教师北到杜郎口南到东庐等改革名校参观学习,努力探索教学新模式,并在实践中反思、创新,努力形成自己的教学特色。实施教师充电工程,提升教师业务素质。邀请教育专家或名校的骨干教师、教学精英到校上示范课,开学术讲座,同时分批选派教师参加各级各类培训或去先进学校学习,回校上汇报课。开展课堂教学大赛,让优秀教师脱颖而出。贺静老师参加省教学基本功劳技课大赛获得一等奖,宿迁市农村初中仅此一人获此殊荣。卢校长自己也积极参加课题研究,主动上课赛课。他主持市级以上课题两个,校长杯赛课获得特等奖,在《教学与管理》等省级期刊发表论文多篇。他主张师生诵读经典,自己也身体力行。现在,你步入校园,在学校的紫藤树下,总能捕捉到学生读书的身影;楼梯间的图书角里,总有一个个小书虫映入眼帘;办公室的书桌上,总能发现教师随手翻阅的书籍。校园成了求知的学园。

三、活动兴校,营造成长乐园,让师生开心。卢校长说,农村的孩子和城里的孩子一样充满灵性,要发掘孩子们的天赋。他高度重视学生综合素质的培养,学校成立书法、美术、剪纸、体育等二十多个社团,给师生们提供展示自己才艺的舞台。学校周有小活动,月有大活动,定期举行红五月艺术节、体育节,经典诵读等比赛,丰富了校园文化生活。同时,开展“四比”活动,比学习,形成良好的学风;比进步,形成你追我赶的竞争氛围;比文明,形成良好的行为习惯;比特长,形成百花齐放的育人环境。学校还开展了系列星级评比活动,星级教室、星级宿舍、星级餐桌,校园内星光闪耀。整个校园成了学生快乐成长的乐园。

卢校长常说,洋思中学为什么能以三流的生源创造了一个教育奇迹,蔡林森、杨瑞清、魏书生、崔其升这些知名校长、教育家,他们同样是血肉之躯,难道我们不能追循他们的足迹。多少个节假日,他和学校领导班子放弃了休息,一起研究制订学校发展规划;多少个深夜,他的办公室依然灯火通明,他在学习如何管理他在思考学校前途方向;多少个梦境,他在梦圆和梦碎中悲喜。诗人艾青说过为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉,是的,因为爱,卢校长愿意像夸父逐日般去实践他的教育之梦,让心随梦想一起飞!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017