注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

灯火  

2016-10-12 18:56:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夜色对于城市来说,黑幕已被灯光撕扯得几无完肤。或明或暗的路灯,高楼大厦以及店面的灯饰,让城市的夜色格外绚烂。走在城市的街道,自得于这亮如白昼的的夜晚。霓虹灯就像儿时的星星,调皮的眨呀眨的。站在立交桥上,一排排车灯像长龙似的游走,让人感到格外壮观。曾几何时,这对于长在偏僻农村的我看来简直就是梦幻。希望有一天自己也能像城里人一样去感受这城市的灯火。

 我生活在一个濒临洪泽湖的偏僻的农村,自小就是和猪羊打交道,我的童年不是挖猪菜,就是放牛赶猪。可以说,我是一个地地道道的农家娃。我的双脚走遍了家乡的田田埂埂。后来我读了书,我不知道是谁告诉我读书才能改变命运,或许是未能考上大学的姑姑,或许是做过私塾先生的祖父,或许是不识字的母亲。总之,我读书很用功,在我幼小的心灵,我很早就知道要想摆脱面朝黄土背朝天的命运,唯有读书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,懵懂中虽然不知祖父说这话的意思,但依稀知道读书会拥有很多庄稼人得不到的东西。放了一天的猪,虽然很疲累,虽然很想一头扎进梦乡,但我却点着如豆的煤油灯,在灯光下温习功课。可怜的灯光,努力挣脱黑暗的围攻,伴我夜读。累了,走出庭院,寂静的乡村偶尔会传来几声狗吠。除此之外,夜色就像一个大帐篷,把乡村死死的笼罩着。那时,特希望有月亮的晚上,清辉之下的乡村树影婆娑,格外美丽。心想:要是月亮没有躲起来的时候该多好啊!

第一次走出乡村是我到城里读大学,乍到城市才知道什么是刘姥姥进了大观园,一切都是那么新奇,且不说车水马龙高楼大厦吸引我的眼球,单单是亮如白昼的夜晚,让我不再恐惧夜的到来。曾经天真的想,那一支路灯所耗的电能够多少家农民使用,并为那些连一只十五瓦的灯泡都舍不得用的老家人感到酸楚。毕业时,虽然也曾幻想留在城里,但还是回到了一所乡镇中学当了老师,重新感受农村的暗夜。亦曾情绪低落,看不到生命的阳光。“人的命运掌控在自己手里,沉沦只会堕落,奋发才能有为”,一位老教师一句意味深长的话点醒了我,让我重新扬起前进的风帆。每每经受挫折,遭受人生风雨,儿时的灯火就在我心头摇曳,城市的灯火就在我眼前闪烁。前行,灯火成了我力量的源泉和动力。后来,我去过省城,到过北京,游过云南,踏过新疆。每到一处,我总喜欢去感受这个地方城市的灯火,禁不住流连驻足。但萦绕在我眼前的总是故乡的灯火,它总是在我耳边轻轻呼唤!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017