注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

教育:敢问路在何方?  

2016-12-20 20:04:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        做了十年校长,一直在教育的第一线忙碌着。随着年终岁尾,我禁不住问自己,我在忙什么呢?我又在收获着什么呢?是教育改革?是课堂改革?还是别的?我竟然有些茫然。而思绪却在随着课改飞。
        那是90年代,我刚刚走上了教育岗位。传统的教育模式才有些熟稔,忽如一夜春风来,学校整天学习洋思模式,读报,讨论,体会。作为一个年轻教师,以掌握新模式为荣,“示标,达标导学,测标,补标”,每一个环节,我不敢越雷池一步,唯恐不符合要求贻误学生。终于,学校宣布组织部分老师到教育圣地洋思中学去学习,当看到名单上有我的名字的时候那份喜悦难以言表。以朝圣的心情踏上去往洋思中学的大巴车,尽管路上有些颠簸,甚至我还有些晕车,但我的思绪却在浮想联翩。那是一种怎样的学校呵,以三流四流的生源却输送出一流的学生。终于抵达洋思中学,普普通通的校舍,平平凡凡的老师,课好像也不是惊天动地。稀里糊涂听完了课,稀里糊涂回到自己的单位,又按照要求稀里糊涂的上模仿课观摩课。在稀里糊涂中,渐渐也没人再提洋思模式了。课,还在上着,只是依然故我!
        跨入新世纪,我走上了校长岗位。不甘平庸的我决心在课改上下功夫,出特色闪亮点。山东杜郎口中学犹如黎明时的曙光,点燃我心头的希望。最早知道这所学校,是中国教师报那整版的报道,一个神一样的校长,打破了传统的课堂模式,没有了讲桌,没有了教师主讲,课堂不像课堂了,教师不像教师了,学生不像学生了。但这所学校却发生了奇迹,无论优秀率,及格率,升学率都在全县名列前茅,而在改革之前,这所学校濒临倒闭,教学质量一直全县垫底。去,学习。我毅然决定组织全校近百名老师,租了大巴,浩浩荡荡前往山东取经。又像朝圣般心情!快到学校时,远远望去,这哪里是学校,分明是旅游景区。一辆又一辆大巴,一拨又一拨人群。到了校门口才知道学校不是随便进去的,要收门票的。虽然是一笔不算小的费用,依然毫不犹豫的交了。要想学得真经哪有不交学费之理。听课,教室里黑压压全是人,甚至多过了学生。看不到老师讲课,学生一组又一组进行着所谓的展示。据说,老师讲课的时间是有具体要求的,决不可超过规定的时间,否则就会被处理甚至炒鱿鱼。惊奇好奇,这就是所谓的课改课堂?!听过课,很荣幸,有机会听到校长亲自介绍课改经验。据说,这种幸运并不是人人都有的。因为校长经常在外讲学传道,我们真的是很巧了。更为幸运的是,在众多要求与之合影的人中,我也得到了这个机会!我虔诚地偎在他的身边,被一种幸福包围着。回来后,我迅速在全校掀起学杜郎口高潮,桌子围起来了,黑板变成四面了。在我去听课的时候,教师们再也不敢多讲了。后来,有人告诉我,老师们在私下里说杜郎口的那一套我们学不来。也许是真的,不服水土!
        江苏省教师培训中心严华银主任有本书叫《让教育安静》,读完心有戚戚焉!作为一个教育人,作为一名校长,不能盲目地去跟风。前不久,参加钱梦龙教育思想研讨会,钱老的话让我颇有同感。教育界前辈叶圣陶陶行知的书多读读吧,他们的思想多研究研究吧!让大师的光芒照亮我们教育人前行的路!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017