注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

这就是宿命  

2016-11-14 22:34:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶然的机会,看了电视剧《麻雀》。我一向喜欢谍战片,虽然编造的痕迹很明显,但是还是被跌宕的剧情所吸引。但《麻雀》吸引我的还有情感纠葛,尽管已经是不惑之人,还是深陷其中。其实,情感与年龄无关,不是年轻人的专利。这里面的人物写的都有血有肉。即使是身为汉奸的行动处处长毕忠良,对妻子的爱,妻子对他的爱,也羡煞很多人。他妻子刘兰芝是个温婉的贤妻,他对丈夫的爱应该说全身心的,在她的心目中,丈夫就是这个世界最完美的男人,丈夫是她的天,是她的全部世界。我甚至责备编剧,为什么要安排这样美丽善良的女人最后失去丈夫,这对她不公平,对好人不公平。没有她,剧中的主人公共产党人陈深必死,即使获知陈深是共党的麻雀,在丈夫枪口对着陈深的时候,她也挺身而出护住陈深,因为她认为陈深救过他丈夫的命,是他们的恩人,是他们的兄弟。一个汉奸的女人,有情有义有爱,还原了生活中的真实,人都是有血有肉的,没有好坏的标签。而汉奸毕忠良,编者也没有把他塑造的十恶不赦,虽然他对军统对共党很残忍,但对妻子对兄弟却是有情有义,避免了脸谱化的人物形象。即使在最后一刻,他获知陈深就是共党麻雀,也没有对陈深一枪毙命。最后,他为了救妻子,死在狙击手的枪下,死得大气,而不是像很多作品中汉奸们死得猥琐。这里反倒映衬陈深在利用他对他的兄弟之情让人有些心有戚戚!

        爱情是文学作品中少不了的主题,哪怕是战争片谍战片。《麻雀》中把男女之恋也写得淋漓尽致。爱情是一种信念,爱情是一种无法解释的心境。很多人喜欢在爱前加上理由,其实真爱一个人真的说不出缘由,甚至明知是个坑,也愿意往里跳。这就是爱情的魔力,真爱的魔力!剧中的档案室管理员柳美娜,明知唐山海是有妇之夫,明知唐山海是利用她获取情报,却心甘情愿要做唐山海的女人,哪怕最后一刻也要死在心爱的人怀里,哪怕最后让心爱的人开枪把自己打死她也愿意!看到这样的剧情,心底最柔软的地方怎能不被拨动!还有李小男,一个地下潜伏的共产党员,一个美丽至纯看似没心没肺的女孩!她对陈深的爱也是深入骨髓的,明知陈深真爱的是徐碧城,但还是竭尽全力保护陈深,哪怕最后丢了性命!唐山海是爱徐碧城的,但他知道徐碧城真爱的是陈深,所以他选择了放手!这就是真爱,真爱一个人不是死乞白赖,而是让心爱的人得到幸福!李小男在苦苦追求陈深后知晓陈深的心中只有徐碧城也选择了放手!这种爱怎能不让人心生敬意,不让人唏嘘击节!剧末,编剧并没有安排一对真正相爱的人在一起,这就是生活的真实!过去那种大团圆的结局只不过是作者的美好愿望而已!生命中往往造化弄人,对的时间遇到错的人,错的时间遇到对的人,有情人终成眷属很多时候是一种美丽的愿望!与其说这是一部谍战片,我说其实是一部情感大剧!从某种意义上也是揭示生命中的一种宿命!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017