注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

文化是植入骨髓的东西  

2015-05-09 14:11:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文化是人类特有的精神之花。从诞生之日起,人类就开始通过改造客观世界创造物质财富和精神财富。前者使人类得以生存延续,后者让人类能够提升升华。而作为精神财富的文化,象征着智慧和品位,代表着优雅和美好,展现着人性的光辉和对未来的憧憬。

  鲁迅先生说:“文化是骨髓里的东西。”作为一个综合体,文化的内涵很深,学问很大,涉及面很广。但就个人而言,最根本、最本质、最重要的是骨髓里有没有文化的滋养,文化是否真正流淌在自己的血液中。

  文化的终极使命是“化人以雅”。它不能硬性灌输,不能强制接受,而是要让人在欣悦中主动亲近与自觉接纳,并在这个过程中感悟、接受文化内蕴精神的熏陶与濡染,从而在审美中得到启发、充实、升华和提高。这就要求我们的文化作品表里俱新、形质兼优、内涵丰厚,既能强烈地吸引人、感染人,给人以视觉冲击和心灵震撼;又要有品位、有韵味、有魅力,能使人从中得到心田滋润和精神哺养。

  滋养“骨髓里的东西”,是一个相当漫长的过程。靠的不是空喊口号、大轰大嗡,而是知时好雨、润物无声;不是涂脂抹粉、乔装打扮,而是静水深流、精气内行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017