注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

故乡  

2015-04-15 15:09:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个周六,由于奶奶不希望我走,就留在老家住了一宿。晚饭后,我决定绕着村子走一走。没有月亮,但村子里也不是漆黑一片。适应后的眼睛还是能看得见路和房屋。从门前的汪塘,循着儿时的足迹,环村而行。小村非常静寂,甚至没有听到狗吠。村里人睡得早,除了三两下夜班归来的人,我没有遇到一个熟人。农村的土路很多变成了水泥路,远处的田野空荡荡的,隐隐的坟墓甚至让我感到打怵。看到那些沟渠感到格外亲切,仿佛又看到少年的我赤着脚牵着牛在上面游走。哎,我那一去不回的少年时代,多少回在雨中肆意放歌,多少回因为猪仔偷吃庄稼被农人责骂,多少回在池塘洗澡而放跑了牛!

        故乡,我穷困的故乡,我曾经多么强烈的希望挣脱你的怀抱,我曾经多么激动不再需要你的乳汁滋养,我曾经多么怨憎你为我的命运套上一道道枷锁!今天,我回来了,已过不惑之年的我,感到的是你的亲切,是你的温暖,是你的付出!哦,故乡,我祖辈父母生活的地方,你是我的灵魂归属!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017