注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

校长论坛  

2014-08-08 18:41:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午局里在宿城中专组织召开校长论坛,每个校长均围绕精致管理发言,但每人限时两分钟。不经意时间就过了。听了别人的报告,才知道自己的差距。我觉着自己的思路老是打不开。尤其听了市实小卓成金校长的报告,觉着很有水平,看问题很有深度。站的高,看的远,很有道理!
                                                         抓好精致管理,落实校务公开

学校的管理从本质上说就是办什么样的学校,怎样办好学校,办成什么样的学校。其实就是目标明确,措施得力,颇有成效。作为洋北中学,我们提出了三园办学目标,即家园、学园、乐园。

围绕这一目标,我们采取的举措是:一是民主治校,让阳光布满校园各个角落。学校每年召开一次教代会,认真听取教工代表对学校的意见和建议,完善各种规章制度,落实科学管理。尊重教职工的知情权。如:教职工考核、评优评先、职称聘任、工程建设、物资采购、财务收支,全部实行阳光操作,并通过信息窗、教代会、全体教师会等形式,予以公示。二是制度立校,让“法治”成为所有人的行动准神。精致的管理离不开科学合理的制度,好的制度,有利于调动教干和广大教师的积极性和创造性,充分发挥他们的主观能动性。再好的制度必须得到落实和执行,坚持制度面前人人平等,违反制度将受到应有的惩罚,逐步形成学校管理制度第一,教师第二,校长第三,形成人人有事做,事事有人做,责任有人负。三是科研强校,让课堂成为提升质量的主阵地。校长要带头上课,躬身实践、率先垂范才有话语权;要全面听课,真正做到“抓教学从听课开始”,每周至少听5节随堂课。对低效随堂课,校长必须找相关教执者谈心,研究制订整改措施,一周后重听随堂课;要认真开展“教学六认真”活动。通过集体备课,集思广益。通过赛课,让优秀者脱颖而出。通过评课,让大家明得失。加强辅导与检测,力求当堂达成,对学生作业和试卷要做到“四精四必”,精选、精编、精讲、精练。有发必收,有练必批,有批必评,有错必纠。四是文化兴校,让师生找到自己的精神家园。校风、教风、学风和校训是学校精神文化的核心内容。校长是学校精神文化的引领者,要做一个思想者,引领学校形成文明和谐的正能量。我校一年一度的感动校园人物评选在师生中形成了良好的反响。

学校精致化管理是一种境界,一种现代学校管理的理念,它不能一蹴而就,需要一步一个脚印去探索和实践。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017