注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

精致管理,在细字上下功夫  

2014-08-10 08:00:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校的管理从本质上说就是办什么样的学校,怎样办好学校,办成什么样的学校。其实就是目标明确,措施得力,颇有成效。作为洋北中学,我们提出了三园办学目标,即家园、学园、乐园。

围绕这一目标,我们采取的举措是:一是民主治校。民主体现在校长不专断,我经常会问教干这样一句话,这件事你怎么看。聆听大家意见,然后再作决断。在老师中我开展假如我是校长征文,换位思考,了解老师们的心声,大多数老师拥护的坚决落实,反之,则再思考完善。民主管理也体现在以人为本上,我经常说:己所不欲,勿施于人。这就要求校长和全体教干率先垂范,带着大家干,干给大家看。这才具有说服力、号召力。同时,我还注意在细节上让老师感到家的温暖,例如老师过生日发个信息,送个蛋糕,让老师们觉着很温馨。二是制度立校。精致的管理离不开科学合理的制度,所以说学校必须建立完善的管理制度。教干和教师的考核工作,是学校管理工作的一个重要环节,好的制度,有利于调动教干和广大教师的积极性和创造性,充分发挥他们的主观能动性。同时通过考核,也可以为教干创造性地开展工作提供动力,为教干职务的晋升和教师的职称晋升提供重要依据。再好的制度必须得到落实和执行,管理的重要之点就是执行制度,以公开和坚持的原则维护制度的权威性。坚持就是要制度面前人人平等,对任何制度都要坚守纯洁性和权威性,尊重制度,违反制度将受到应有的惩罚,逐步形成让全校上下都尊重每一样制度,自觉遵守每一样制度。学校管理制度第一,教师第二,校长第三。三是科研强校。精致化管理要求规范教学行为。要认真开展“教学六认真”活动。通过集体备课,集思广益。通过赛课,让优秀者脱颖而出。通过评课,让大家明得失。加强辅导与检测,力求当堂达成,对学生作业和试卷要做到“四精四必”,精选、精编、精讲、精练。有发必收,有练必批,有批必评,有错必纠。

学校精致化管理是一种境界,一种现代学校管理的理念,它不能一蹴而就,需要一步一个脚印去探索和实践。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017