注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

教育的理想  

2014-06-18 16:41:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         做校长已近八年。这些年来,一直在努力实践自己的教育理想。教育的本质是培养人,培养什么样的人。学校不是工厂,用流水线生产出同样的产品。而在实际的教学中,我们在有意无意的做着工厂做的事,培养一个模子的人。我讨厌要求所有孩子在听课时都保持一个姿势,我讨厌要求学校保持鸦雀无声。我讨厌很多无视人性的东西。但是,讨厌归讨厌,又不得不做着自己讨厌的事情。

        刚才读到《江苏教育报》上对苏州十中校长柳袁照的专访,他提出了诗性教育。他是诗人,有诗人的情怀,他把这种情怀融入了教育,找到了诗与教育的契合点。这只能柳园照来做,这只能苏州十中来做。因为苏州十中本身就充满了诗意。苏州十中已经有着108年的历史,是典型的苏州园林,蔡元培、章太炎等很多名人都曾在学校驻足。我想,我们没有必要去羡慕模仿他人,找准自我,做好定位。作为一所农村学校,我们能否在农字上做文章,为农家孩子做立德树人的事,为农家孩子剥去土色,为农家孩子追寻生命的灿烂!

        理想是虚空的,变成现实何其难。陈胜吴广的振臂,需众者应。教育的理想是一抹星光,既深邃遥远,又触手可及。唯有志者,才能去追寻!

        

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017