注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长,您想过这些问题吗?(作者:张建坤)  

2014-06-17 20:11:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长,您想过这些问题吗?(作者:张建坤) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

1.不要把“校长”当作一种“权力”去发挥到极致,而要当作一门“专业”去潜心研究

 既然学校不是“衙门”,那么校长就不是“官僚”。承认教育是一门科学,那么“校长”就应该是一门“专业”。把“校长”看作一种“权力”去发挥到极致,必然为教师所抛弃;把“校长”当作一门“专业”去研究到透彻,则必然为教师所拥戴。

 

 2.您不是老师的老师,而是老师的“伙伴”

 有人说,校长是老师的“老师”,而我以为校长更是老师的“伙伴”,伙伴的内涵是“合作”与“互助”。把校长当作老师的老师会给校长带来“负担”,把校长当作教师的伙伴会给校长带来快乐。

 

 3.感染和打动教师心灵的不是您的权力,而是您的人格魅力

 

 较之权力,人格魅力是最具深刻性,它是直抵心灵的东西。人格魅力需要不断修炼,更需要每天为学校、为教师、为学生做“善事”。

 

 4.对教师要时常怀有“感激”之心

 

 从理性上讲,校长和教师之间的关系是平等的,两者之间不存在“感激”与“被感激”的关系。但是因为学校的特殊性质,使得校长和教师之间存在着这样一种关系。事实上,校长感激教师,不过是“理解教师”和“欣赏教师”的另一种说法而已。

 

 5.校长心中可以只有学校,可教师心里除了学校,还有他们自己

 对教师要有一定的宽容之心是校长应该具备的人格魅力。从普遍意义上说,校长比教师拥有更多的资源可以利用。因此,不要企望每一个教师心里只有学校,除了学校,教师还有属于他们自己的东西,譬如家庭、个人爱好,等等。

 

 6.要以包容与欣赏的心态,尤其对待那些“反对”您的教师

 包容与欣赏反对您的教师,不仅仅是修身的需要,更是治校的需要。任何一个单位,如果只有同意而无反对的声音,是可怕的。很多时候,真诚倾听反对的声音会让管理更轻松。

 

 7.当教师受到来自学生家长以及社会上的不公正待遇时,校长要敢于挺身而出

 如果学校是家园,那么校长就是家园的带头人或是领路人。当家人因为正常的教育教学受到来自外界的欺负时,谁都可以躲避,唯独校长不可以。保护教师,也是校长职责的一部分。

 

 8.您不但要对教育局长负责,还要对学校传达室的师傅负责

 

 尊重与负责是学校教育精神的要求。如果说对领导尊重与负责,是校长的职责所在,那么对属下每一个人的尊重,更多的则是体现校长为人修身的一种人格魅力。这种人格魅力具有很强的“传染性”,它可以使学校充满“人性”的温暖。

 

 9.除了教育行政部门赋予您的职权之外,您还应该具有非权力的影响力

 依靠职权领导学校,学校不会成为人的精神家园。实际上,校长的道德领导与学术领导对教师更具有深刻的影响力,它们是驱动学校走上精神之旅的两个“脑中之轮”。

 

 10.学校需要精细化管理,但是您不必事事亲力亲为

 

 学校管理拒绝“粗放”,因此,学校需要精细化管理。但这不意味着校长事事亲力亲为。建设一个执行力强的学校团队并使其担负起各自的责任和义务。这既是精细化管理的涵义,也是其得以贯彻落实的关键。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017