注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 构建优质课堂后的教学反思  

2014-05-08 08:27:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建优质课堂后的教学反思

 

构建优质课堂后的教学反思 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教学反思(回顾教学→分析得失→查找原因→寻求对策→以利后行的过程)    

 教学反思是教师以自己的教学活动过程为思考对象,来对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。教学反思具有先进的教学理念、科学的理论思维、教学策略的优势以及评价的功效。
1、反思的内容

(1)对学生“学”的反思

反思教学是否激发了学生的学习愿望?是否把学生作为教学的出发点?是否为学生的思考留下充分的空间?是否让学生有充分机会的学习活动?是否有助于促进学生的进步与发展?

(2)对教学“目标”的反思

反思本课目标是什么(清晰性)?本课的目标是否全面?知识技能的目标是否清晰?思维与情感的目标是否突出重点?上课的过程中是否体现了目标?上课过程中对目标有没有调整?

为每一节课制订切合实际的课程目标,并准确地加以描述,使每一节课都有明确清晰的教学方向,这是提升教学有效性的前提。

(3)对“教材”的反思

反思是否能恰当地处理教材?是否创造性地使用教材?是否给学生提供一个挑战性的教学情境?是否能用审视的目光来对待教材,在质疑中探究,在探究中认同或标新立异。

(4)对“教学方法”的反思

不同的教学方法对培养学生认知的贡献是不同的,根据需要,灵活选择。

2、教学实践后的再反思 

反思不是简单教学经验的总结,它是伴随整个教学过程的审视、分析和解决问题的活动。例如:如何让学生在活动中更有效的学习,发挥活动的实际效果;怎样把握“情感涵养的滋润”与“知识魅力的熏陶”间的尺度;问题的升华与教学时间存在矛盾,如何取舍?反思教学实践的过程,既是一个从发现问题、分析问题到解决问题的循环往复的过程,也是一个教师素质持续发展的过程,更是经验型教师走向学者型教师、研究型教师必须经历的过程。
    在问题—→设计—→行动—→反思的过程中教师不断反省自己的教学行为和教学设计之间的差距,在反思过程中不断调整教学策略,及时跟进行为,教师的有效经验才能上升到一定的理论高度,才会对后续的教学行为产生积极的影响。从而教学理念得到不断更新,教学结构不断优化,教师的课堂教学执行力得到不断提升

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017