注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】做有思想的校长(卢志文)  

2014-05-06 19:34:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——温州市首届校长论坛何民校长报告点评

卢志文

“没有思想的高度就没有行动的高度”。肖川先生说过:“你真正的生命是你的思想,你的思想就是你的处境”。

教育需要思想。需要有思想的教育者,去解释教育现象、揭示教育真谛、预见教育未来;需要有思想的教育官员,去制定教育政策、推动教育改革;需要有思想的校长,用思想凝聚人心、管理学校,去创造先进的办学模式;还需要有思想的教育媒体,去鉴赏和传播对于教育的真知灼见,去发掘教育思想新的表达方式和新的分享方式……温州首届校长论坛,是有思想的教育研究者、有思想的教育领导、有思想的校长和有思想的媒体,共同打造的一场思想盛宴。

何校长说他头发比较少,我想,这一定是他艰苦思考的结果。因为,他是一位有思想的校长。

人们常说,有思想的人,是痛苦的。但是,我们没有在何校长脸上看到这种痛苦。他没有埋怨,没有牢骚,没有愤世嫉俗的尖言厉语,没有故作高深的玄词冷语,有的是对教育理想的激情和坚守,有的是对教育过程的痴迷和执着,有的是对孩子、对教育的信念和从容。因此,我想说:有思想的人,是痛苦的;而有深邃思想的人,却一定是平和的。

经营学校,先经营人心;打理学校,先打理思想;建设学校,先建设队伍;变革学校,先变革机制;了解学校,先了解校长;解读校长,先解读理念。何民校长的思想,体现在他的办学理念中。他的学生观、成长观、阅读观、质量观……都给我们很多启迪和引领。

校长不仅要有思想的引导,行政的领导,还要有文化的主导。何民校长所做的展示,说明他已走出了“生存文化”的阶段,走向了“生命文化”的阶段。他这所学校,有我们很多教育工作者梦想的、很浪漫的教育思想。何校长,也是一位既有“生命关怀之心”又具“智慧启迪之能”的校长。

校长有很多角色:“学校的法人代表”、“组织的行政负责人”、“集体的组织者”、“师生的教育者”,“学校发展的策划者”,“学校发展的经营者”,“学校发展的服务者”,“学校发展的研究者”……但从校长自身成长的历程看,我想,校长首先应该是一个好人,其次,他要是一个好老师,再次,他要是一个好干部,最后,加上有思想的实践,他才有可能成为一个好校长。何校长,是一个好人,一位好老师,一位好干部,也是一位好校长!

好校长还应该是一个放风筝的人。放风筝,要“心中有天空,眼中有目标,手中有分寸,脚下有土地”。我想何校长就是一个放风筝的人。他的心中有理想的天空,他的眼中有办学的目标,他的手中有张弛的分寸,他的脚下有现实的土地。

让我们都像何民校长一样,做一个放风筝的人!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017