注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】李金初:校长要是好人、能人,是思考者和实践者  

2014-05-04 13:22:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,这个校长首先必须是一个品德高尚的人,他的思想品德和他的行为是值得效仿的,正如我在北京师范大学校训的第二句话"行为师范"。

其次,校长必须是一个"好人":第一,工作勤勤恳恳任劳任怨。第二,不谋私利。第三,心得善良,对待同事要公正。

再次,校长还必须是"能人",他能够带领学校实现快速高水平的发展,在他领导下的老师、员工都能够得到很好的发挥,既是"好人"又是"能人"是非常重要的条件,这是一个很重要的方面。

校长还必须有思想。没有思想的校长很可能陷入平庸,而思想应该说是科学的心境,能够引导学校在一个健康优质的教育道路上发展。校长必须是一个学习者,是一个研究者,是一个思考者。

第五,校长他必须得亲历亲为者,也就是说是一个实践者。有想法和有说法还是不够的,校长是做实际工作的人,他不是理论家,不能够坐到屋子里面搞研究,应该在实践过程中来思考实践和研究。所以他应该亲历课堂、研究课堂,应该接触学生和老师,把学校的实际工作都应该纳入他思考的范围。当然,在这个过程当中特别注意校长不能陷入"事务主义",陷入具体的琐碎的事务脱不开身拔不出来脚,很多大的事情他就会给忽略。所以校长在这个过程当中实际是一个战略的思考者,是一个战略家。我想这些都是作为一个现代优秀校长不可缺少的。

(来源:2012年9月27日搜狐教育 李金初:北京建华实验学校校长、北京十一学校原校长)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017