注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】集体备课需要我们具有的品质  

2014-04-28 23:27:40|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课需要我们具有的品质

集体备课是以备课组(或教研组)为单位,同学科教师开展集体研读课程标准、教材、教法和学法,分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定教学设计、反馈教学信息等的教学实践活动。

从集体备课的初衷,可以看出集体备课有很多优点和长处。其一利于充分发挥集体智慧,做到资源共享。由于教师的教学年限、业务水平、学科专长、教学经验和教学思想各有不同,从而导致教学水平的差异,而开展集体备课就解决了这一问题。通过同科教师的积极讨论,可以集思广益,博采众长,在讨论的过程中相互启发,在思想的碰撞中擦出智慧火花。其二利于准确把握教学的重难点,提高整体教学水平。面对新课程,大家不缺乏先进的理念,而是缺少理念与实践有机结合的能力与机智。集体备课,可以引发参与者对课程标准理解的碰撞,可以从不同角度加深对课程标准的认读,能长善救失,取长补短,可以弥补专业知识的不足,提高老师驾驭课堂的教育学行为的能力,从而提高课堂教学水平。其三是利于增进老师之间的相互了解,培育一种交流、合作、研究的学术气氛。集体备课的参与者不是交换苹果,而是交流思想,按照操作程序进行集体备课,使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化,在自我钻研、集体研讨、分工主备、教后反思的过程中,老师们无形之中就能养成积极交流、使用与研究的习惯,形成良好的学术研究氛围,当然这也是新课程提倡的一种学习方式,更需要老师在学生之前改变和形成。其四是利于开发学校现有的教育资源,推广学校优秀老师的教学经验,缩短年轻老师的成长周期,节减学校培训经费。

如果我们在集体备课的实践中,老师始终不能确立集体意识,没有自身独到的见解,疏于课程标准、教材的深入研究,忽略学情的全面调查,集体备课会一无是处,优点丧失,缺点尽现。

集体意识。具有高度团结、高水平的整合能力、有集体主义倾向并有高度组织能力的群体才能称为集体,因此集体备课是一种群体行为,需要集体中的每一位为备课贡献自己的力量,并且能由参与者高度地整合,达到为备课组或教研组服务的目的。虽然每个人贡献的力量不同,但是头脑中存在着的集体意识总是着左右老师的行为。有了较强的集体意识,老师的设计备课就能考虑更加全面,原来可能只考虑本班,现在可能还会考虑其他班;原来只考虑自己,现在可能还会考虑他人,长此以往,谁能保证某个老师不会考虑全区、全市、全省乃至全国呢!

集体的对立面是个人,个人源自小农意识和封闭。个人只会想到自己,从不会替大家着想,也不愿采纳他人的意见和思想。至于集体制定的条文,如果与自己的内心没有冲突,他是没有声音的,如果与自己的小我相左,他是一定会跳出来叫嚣的。

独到见解。教师对课标、对教材要有真知灼见,能够于平凡中见新奇,发人之所未发,见人之所未见,这样,他的备课见解就如同一项发明,是独一无二的创造,同行听起来茅塞顿开,学生听起来如沐春风。从心理学角度说,独到见解实际上是一种具有首创性和独创性的创造性思维。反观我校的电子备课,许多备课来自于少数老师的辛勤劳动,根据当时自己的认识水平、当时的班级状况、当时的教学管理制度等而编制,有的备课到现在已经有四、五年之久,而一些备课现在仍在延用,真的是刻舟求剑现实版,不能不说是教学的痛楚。

独到的对立面是平庸,平庸的特征是从众。平庸者只肯定别人肯定的,也只否认别人否认的。至于那些应该肯定而别人没有肯定的东西,他是断然不会点头的;同样,对于那些应当否定而别人没有否定的东西,他也不会带头说不。所以,一般来说,你想从平庸者的教学中讨到什么让你开窍的钥匙,往往是徒劳的。我们需要独到。

深入研究。深入研究就是要入木三分,思力遒劲,不只是把课标、教材看懂,而且能看穿看透,找到其精髓。教师把课标、教材研究得深入,悟出来的道理就透彻,讲给学生听就浅显和简捷,即教师课堂上讲的每一句话就达到“增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤”效果,老师一句精辟的话,常使学生萦绕于脑际而终生难忘;一个生动的比喻常使学生抓住了知识的关键而茅塞顿开;一句幽默的批评常使学生放下包袱又惭愧不已。言不在多,贵在精当;语不在长,贵在适时;要语不烦,达意则灵。

老师对课标、教材深入研究,交流起来就能使得同行醍醐灌顶,上起课来就会微言大义,发人深省,从而让学生听起来轻松,嚼起来有味。深入对立面是肤浅,肤浅的实质是智慧的疲软,肤浅就像一锅二十七八度的温开水,即没有沸汤样烫人,也没有寒冰般彻骨。因此,每一位老师都不能指望从肤浅者的教学中去寻找刻骨铭心的灵动。

全面调查。曾在中国教育报记者李建平的演讲中知道,她在从事班级管理和教学活动中,收集到的学生意见累计起来,有几十斤重。无独有偶,全国某种班主任桂贤娣老师经常变换角色,深入学生当中,明里暗地调查了解学生的表现与需求,为做好班级管理工作积累了丰富的素材。《礼记·学记》中说:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”教师的教不是一成不变的,而学生的学却是在不断地改变,要让老师的教与学生的学同步,甚至超前,没有全面的调查,是做不到的。集体备课如果脱离学生的实际,显然是水里月镜里花。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017