注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月静好 书香浸染  

2014-04-24 08:14:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自女儿心《岁月静好 书香浸染》
 

岁月静好  书香浸染 - 女儿心 - 女儿心

 日出日落,花开花谢。岁月,周而复始,一如往昔,沉淀着过往,雕刻着欣荣与沧桑。打开轻音乐,煮一壶香茗,捧一本好书,踏过红尘喧嚣的纷扰,沉静书香,轻拈几许淡雅,在静好的光阴轴里,做一个阳光、幸福的女人。

                                                                           ------题记

人说:闻香识女人,善读添幽香。素锦流年,承载着太多的快乐与忧伤。我坚信善读添幽香,始终把读书作为一种乐趣,一种责任!

清晨,温馨的阳光穿过树叶间的空隙,一缕缕地洒满了院落。温馨的风任意地吹拂,带来丝丝缕缕清新。我安静惬意盘腿坐在窗外的草地上,手捧一本书,耳朵里弥漫着树林间的清脆的鸟鸣,合着自己的读书声。自然在我眼里,世界在我心中。

午后,暖暖的阳光温柔地洒落,风逐渐热情。我移步至窗前,轻轻推开窗门,清甜的风扑面而来,风中夹着淡淡的花香。我幸福地坐在窗边藤编的椅子上。翻阅书本,汲取书中的养分,舒缓身心的疲惫,享受一份宁静的美丽。

太阳渐渐陷入地平线下,月光悄悄爬上天空。夜展开黑色的华袍,把万物笼罩。华灯初上,点亮家中的日光灯,光亮如昼。书面舒展,轻抚上面的文字,聆听书中的声音。那个冰肌玉骨、风姿绰约、貌美如花,却有铮铮铁骨的南宋奇女子,曾有“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”的闲情,也有“生当作人杰,死亦为鬼雄。” “怎一个愁字了得!”的痛苦悲愤地呐喊!那个喜欢吟诗、擅长作画、纯洁多情、温柔善良、热爱自然的青年维特。他像一只蝴蝶飘飞在僻静的乡村,恣意在大自然地恩惠里,尽情享受欢乐。可邂逅到年轻活泼、美若天仙的姑娘绿蒂后,带给他剪不断、理还乱的情思,才让我们有机会读懂《少年维特之烦恼》,才有致青春,才知人世间有如此真挚的感情!轻吟“结庐在人境,而无车马喧”,那种置身闹市却人静如深潭;品尝“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”浓浓的深挚友谊的那杯酒,空气中弥漫着离愁苦涩的味道。读《巴黎圣母院》,让我们看到丑陋的卡西莫多。外表的丑陋却掩盖不了善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,看到他的内心在时间的见证下折射出耀人的光辉,让尘世之人浮躁的心灵得以洗礼、净化。读王蒙的《善良》,开启一把美好人性的钥匙,懂得善良是一颗珍珠,是一种纯洁、是一种美丽、是一种魅力、是一种崇高、是一种正气、是一种幸福。呼吁每个尘世之人应该拥有一颗善良之心,我们的世界才会有越来越多的良善之人,我们的世界才会越来越好!

徜徉书中,看到醉书的闻一多。结婚的当天,洞房里张灯结彩,高朋满座,热闹非凡。可迎娶的花轿快到家时,发现新郎不见了。大家分头东寻西找,结果在书房里找到了他。而此刻的闻一多却仍身穿旧袍,手里捧着一本书,津津有味的看着,竟然完全忘记了举行婚礼的这件大事。看到自幼酷爱读书的李政道。他虽然天资聪颖,却依然嗜书如命。整天手不释卷,连上厕所都带着书,有时手纸忘了带,书却从未忘带。抗战时,多次在战乱中颠沛流离。李政道每次都是把随身财物丢得精光,但是书却一本未丢,反而一次比一次多。

时间在浏览的书籍中悄然飞走, 闭上眼睛,香茗、音乐在夜的暗香里流动,聆听到花开的声音、嗅到幸福的味道。

幸福就这么简单,作为一个女子,我就做个淡静若水的女子,不恋尘世浮华,不受红尘纷扰,工作之余怡然陶情于那一方淡墨书香间,只为心灵留一处素静之地。固守一窗娴静的淡月,对一盏昏黄的孤灯,读一卷淡雅的文字,品一杯暖心的清茶,听一曲舒缓的音乐,写一笺素静的心语,任岁月如梭、时光荏苒,不追求尘世的喧哗,只与文字相依,做一个快乐,简单、阳光、幸福的女人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017