注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

读书润泽生命  

2014-04-22 10:13:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨,打开电视,央视的一组关于读书的采访映入眼帘。让我觉着汗颜的是,采访的很多大学生都直言不读书。一个本应该苦读书的群体竟然不读书让人真的感到不可思议。不读书的理由很多,忙,上网,游戏,不能静下心来,不一而足。不知谁说过,一个不读书的民族是不可救药的。当然,这有点杞人忧天了,作家王蒙自信满满,说这只是经济转型期的暂时现象,我也相信,物质的追求可能让人暂时不愿停下匆匆的脚步,但一旦物质的满足后,一定会去寻找精神的家园!而读书,就是丰富精神润泽生命的源泉!
        读书改变命运。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。其实小时根本不懂这些道理,就是因为识了几个字,能看小人书,觉着里面的内容很有趣,就越来越喜欢读了。上次到镇江学习,在西津渡闲逛的时候,看到有卖小人书的,觉着格外亲切,一口气买了十来本,仿佛一下子回到自己的童年。那时,我最喜欢买小人书,大人给的零钱以及过年的压岁钱全买了小人书。记得,有一次,还不到十岁的我,会同小伙伴,步行跑到离家有三十多里的县城新华书店,面对琳琅满目的书,尤其是小人书,贪婪的翻看起来,忘了吃饭忘了回家,直到书店的工作人员下班赶我们出来,才记得回家。到家的时候,已经夜色深沉。而家里大人已经找翻了天。现在还记得,我那时至少有两大纸箱小人书。上学之余,我要放猪放牛,小人书打发了我很多无聊的时光。因为看的投入,猪和牛跑进人家的庄稼地,直到人家恶狠狠的把猪牛赶过来,然后对着我痛斥一顿。可以说,小人书是我认识社会了解世界最早的窗口。可惜的是,随着年龄的增长,我对小人书的价值轻视起来,那些小人书都丢了。如果保存到现在,该是多么美丽的记忆啊!

       读小学高年级的时候,我已经不满足于看小人书了。那时知道了更为精彩的书是小说。最初读的小说都是《说岳全传》、《杨家将》一类。那时,我的小舅爹家这类书特别多,我特别喜欢去他家。凡是能搜罗到的全部被我席卷而走。小时的记忆力特好,凡是看过的,我会绘声绘色的讲给我的小伙伴听。尤其是夏天,村民们都喜欢到麦场上纳凉,只要稍微有人鼓动,我就会像说书人一样朗朗讲起故事来。讲到紧要处,也会卖个关子,说有尿要撒,跑到一边。在大家的一再催促下,才慢腾腾咽了口唾沫,然后书接上回。很多乡亲都夸我,说我将来是个唱书的料,我也很自得,读书的劲头更足。一次,我的一个同学有一本书叫《呼延庆上坟》,向他借了几次都说没读完不肯给我。我趁他把书包背在后面的时候,偷偷把书抽出来。然后一口气把书看完。因为是“偷”书,我不能光明正大的还书,于是又趁我同学不注意把书塞进他的书包。他原以为书丢了,失而复得虽然有些惊诧,但并没有深究。这个秘密到现在我也没有告诉他。总之,小学之前,我已经读了大量名著。《红旗谱》、《李自成》、《茶花女》等,在似懂非懂的状态下,我跟着主人公一起喜怒哀乐。有时,会情不自禁地笑出声来,有时也会黯然垂泪。大人看到了,狐疑的摸着我的脑袋,害怕我精神出了问题。当然,读书的直接回报就是语文成绩特别好,三年级就写了五页纸的作文,四年级写作文用了大量成语,语文老师夸我有文学才华,那时,文学的种子就种进了我的心田,对文学有了一种懵懂的向往!

       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017