注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

做一个有思想的教育者  

2014-04-17 09:07:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——学校精致管理培训心得体会

宿城区洋北初中   卢耀东

阳春三月,我们有幸汇聚于具有3500多年历史的中国历史文化名城镇江,有幸在江苏大学这所综合性大学,参加本次“中心城市基础教育学校精致管理高级研修班”的学习。这次培训内容很丰富,有一线校长的报告,有教育专家的讲座,有实地的教育考察,有参训校长的交流碰撞,可以说,此次围绕精致管理主题所作的培训,是滋润干涸土地的细雨,是催发新芽的春风,是饥饿中的精神盛宴,它开拓了我的视野,丰富了我的知识,更新了我的思想,使我对教育有了更深刻的认识,有了更多的思考。我想:精致管理的实施,一定要走出就是简单的把地扫干净,机械的做些花拳绣腿的活动这些误区,而要深入的去研究人,发展人、完善人,让教师成长,让学生成才,让学校成功。这,需要有思想的教育者和管理者。

一、要做一个有思想的校长。这次的培训,邀请了很多一线校长为我们作讲座,他们的共同点就是对学校对教育有自己的思考。他们是真正的学者型校长,他们有较深的理论功底,他们有自己的教育管理理念,他们知道如何去发展学校经营学校。学校在他们手中得到了完善和发展。有思想的校长,不是沉迷于觥筹交错,不是热衷于交际应酬,而是能坐得住冷板凳,入得了课堂,看得了书籍,写得了文章,形成了自己的思想体系。

扬州田家炳实验中学校长束玉良,他所做的报告《精致管理文化构建的思考和实践》给我的印象非常深刻。束校长是在教学一线的校长,列举的一些问题也是我们在学校管理中遇到的实实在在的问题。他提倡,学生素质提升“六有工程”:每个学生有一个人生目标,每个学生有一个兴趣爱好,每个学生有一个满意学科,每个学生有一块责任区域,每个学生有一个义工岗位,每个学生有一段难忘经历。他在思考,为学生打好什么样的基础? A.健康的身心素养,身体健康、心智正常、人格健全; B.基本的道德素养,礼仪修养、规则观念、责任意识、自律能力; C.基本的学习素养,强烈的意识、好的习惯、科学的方法。这些其实正是校长们应该去思考的,这才是真正意义上的精致管理,因为这才是站在教育的高度,从人的本真上去实现教育的目的。束校长在寄语中这样说,教育的艺术是水的艺术,它不靠铁锤的敲击,砂轮的打磨,靠的是自身的静默流淌、润物无声,把一块块顽石浸润得日臻完美;教育的艺术是太极的艺术,它没有金戈铁马的喧腾,刀光剑影的闪烁,所有的桀骜不驯,都在看似悠然的往来推手中悄然消释……这是他对教育长期思考和实践的总结。只有这样懂得教育,才能在教育这片沃土上辛勤而又快乐地耕耘,才能演绎出教育的精彩华章。

原扬州梅岭中学校长王力耕对教育的思考也很深刻,他对学生“综合素质”的理解让人深受启迪:成绩不好是次品,道德不好是危险品,身体不好是废品,心理不好是易脆品,找不到工作,就是教育的牺牲品!用生动形象的比喻,让我们校长明白教育的目的究竟是什么,教育究竟应该培养什么样的人。他对好学校的特征的总结也让我们对办怎样的学校有了一定的认识:是有效的,注重效益;是优秀的,注重品位;是全面的,注重综合; 是全体的,注重涵盖; 是独特的,注重创新; 是文化的,注重价值; 是稳定的,注重传承; 是积淀的,注重积累; 是公认的,注重认同; 与时俱进,注重持续。

      镇江外国语学校潘晓芙校长的报告,标题为《我的教育主张------爱就开心》,潘校长就这一教育理念从哲学思考、社会观照、情境阐释、教育践行做了很好的诠释。潘校长给我的印象是她是一个有思想的校长。校园内处处显示潘校长的思想光芒。例如爱就开心的雕塑设计,老房子改造成社团活动室,以及墙上的标语:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂等。校长要学会思考,要有战略眼光。潘校长关于校训的阐释,关于教育管理、关于教学改革,体现了校长的思考,体现了她的智慧和勇气。

校长,是学校工作的第一责任人。党和国家的教育方针需要通过校长在教育实际工作中得以落实,先进的教育思想、理念需要通过校长在教育教学实践中得以实现,这就决定了一校之长必须是一个脚踏实地的实干家,同时还必须是一个思想者。

理念是校长办学的灵魂。缺乏教育理念的办学实践是“盲”动,缺少实践的教育理念是“空”洞,教育理念指导学校的办学行为,而办学行为是教育理念的表现形式。

校长的办学理念决定着学校教育的发展方向,但是其形成并非一日之功,是校长及其伙伴在实践中逐渐明晰的,这是一个发现问题——研究问题——解决问题,反复循环、没有穷尽的过程

二、要做一个管心者校长。学校的管理根本上就是管人,而管人就是要管心,管心就需要动之以情晓之以理。

   潘晓芙校长的管理思路清晰。潘校长说,学校的力量来自教师,教师的发展在于引领,引领的关键依靠校长。潘校长对于如何让教师成长,如何引领教师专业成长,有自己的管理举措。应该说,在潘校长手底工作是辛苦并幸福着,这实在是难能可贵的。新加坡校长委任状说出了校长的责任:你的手中是许许多多正在成长中的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要,全部对未来充满着憧憬和梦想。他们都依赖你的指引、塑造及培育,才能成为最好的个人和有用的公民。

束玉良校长在寄语中这样说,教育的艺术是水的艺术,……教育的艺术是爱的艺术,所有怒目圆睁的呵斥,声嘶力竭的训导,都不及一次耐心的交谈、一次关切的注视来得神奇有效,因为爱是教师职业的天赋职责。希望每一位教师充满激情地拥抱每一天、每一堂课,以永远年轻的心跳呼唤学生对未来的憧憬。

作为学校的管理者,就要拥有一颗爱心、一颗智慧的心。引导教师幸福地从事着爱的事业,与童真同行,与希望同行。 

溧阳后六中学胡建军校长做的报告,标题为《常规+细节+过程 创造奇迹,一条低耗高效的成功之路》。胡校长认为教育事业是良心的事业,学校的发展离不开精神引领。没有灵魂的人就是一具僵尸。教育是良心工作,良心就是责任,就是事业,就是奉献。有的老师会抱怨教师待遇低,不满足于现状。胡校长说,比教师职业好的职业很多,你有没有本事去获取。否则,你就得认可事实,安安心心的教书。要学会换位思考,这些孩子如果是自家的孩子,你会怎么样。一所学校,如果打造不起自己的办学之魂,没有精神引领,这所学校就缺少一种灵气,学校发展的源动力就会枯竭。对一个群体来说,精神引领,就是一面无形的旗帜,一个群体,离开旗帜的引领,就成为一潭死水。只有让成功成为大家的共同需要,学校才会得以发展。

校长要有人格魅力,要有好的团队。再好的目标需要人去完成,再好的举措需要人去落实。强硬的制度只会束缚人的心,但不会激发内心的驱动力。一个有魅力的校长,会以他的人格魅力去影响人、带动人,会形成以自己为核心管理团队。营造一个积极进取的文化氛围。一个单位的发展,需要大家的共同努力。学校能否同心同德,心往一处想劲往一处使,与学校的文化密切相关。一个具有积极向上文化的单位,一定会和谐稳定,一定会取得优异成绩。以校长的坚守精神,引领教师坚持不懈。凡是取得成功的校长,大多具有坚守的精神。任何一个单位都会有矛盾有阻力,尤其是创业之初,受到的压力只有自己最清楚。作为校长,要敢于坚守,矢志不移,静待花开!成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

教育是思想与思想的交汇,情感与情感的融通,心灵对心灵的唤起。让老师们感受到校长奋斗的艰辛,理解到校长的苦心,体会到校长对他们的关心,钦佩校长管理的用心,敬佩校长的爱心。从心去管理,让心与心交汇、融通、唤起。

三、要做一个制度创新型校长。一个校长留给学校的不仅是是有形的建筑,也要创设科学的制度便于后人沿袭。校长要经常阅读教育理论文章,认真思考,有创造性地建设科学有效的的教育管理制度,激发教师的工作积极性和学生学习的兴趣。

建立精细化的管理激励机制。一所好学校,靠的是精致的管理,精致的管理离不开科学合理的制度,所以说学校必须建立完善的管理制度。教干和教师的考核工作,是学校管理工作的一个重要环节,好的制度,有利于调动教干和广大教师的积极性和创造性,充分发挥他们的主观能动性。同时通过考核,也可以为教干创造性地开展工作提供动力,为教干职务的晋升和教师的职称晋升提供重要依据。可以从政治、思想方面表现;教书育人、为人师表方面表现;工作态度及承担工作任务的表现;职业道德方面的表现;遵章守纪方面表现;积极参与教育科研活动;积极改革课堂教学;积极应用现代媒体,提高课堂教学质量;发表论文等诸多方面进行考核。当然,再好的制度必须得到落实和执行,管理的重要之点就是执行制度,以公开和坚持的原则维护制度的权威性。坚持就是要制度面前人人平等,对任何制度都要坚守纯洁性和权威性,尊重制度,违反制度将受到应有的惩罚,逐步形成让全校上下都尊重每一样制度,自觉遵守每一样制度。

 江苏科技大学附中校长笪儒忠对制度的管理有自己的体会,他说绩效管理是一柄双刃剑,虽说是爱你不容易,但必须发挥绩效的正能量,真正体现干多干少不一样,干与不干不一样。这就需要校长的坚持和执着,要敢于并直面矛盾,同时,以自己的人格魅力去化解矛盾,让全体教职工逐渐认同考核评价体系,进而形成良性的竞争氛围。他对制度的思考颇有见地:大爱文化是绩效评价的基础,制度第一,教师第二,校长第三。这些都是一线校长在长期的管理中形成的自己的思考。

教育是思想与思想的交汇,情感与情感的融通,心灵对心灵的唤起。这种交汇、融通和唤起需要校长具有善于思考的习惯,拥有智慧的心,具有创新的能力,需要校长做一个教育的思想者。让我们带着诗意的微笑,吟咏前行!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017