注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】把握听课评课的几个节点  

2014-03-24 06:41:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载于:把握听课评课的要点

把握听课评课的几个节点 - 静夜思 - 静夜思的博客

  

听评课是教学研究的重要形式,是开展校本教研的重要内容。那么,教师在听评课中怎么把握住要点,而不至于手足无措呢?笔者认为应从以下四点入手。
     一、教材处理的切入点
     教师对于教材的切入点,当是听课者着重考察的要点。教材是教学的范例,也是教学的重要的内容,但教材绝不等于教学课程。具体的教学课程还是需要教师自主去开发,教师如何将教材的内容转化为学生开展学习的依据,进行知识传授、能力的培养、道德的教育、艺术的熏染、审美的渗透,应当是听课者学习与观察的重要内容。
    听课者应当考察教师在进行教育教学过程中对于教材的切入点,考察教师如何将教材的内容转化为活生生的教学案例,转化为学生乐于接受的信息流,转化为生动活泼的教学课程。教师对于教材的切入点不仅反映了教师对于教材的分析处理能力,而且反映了教师对于新课程理念的理解与吸收,是教师教育教学综合能力与素质的体现,是教师开展教育教学的起点,也是学生学习的起点。
    把握住授课教师对于教材的切入点,便有效地实现了教师与教材的有效链接,将教师与教材有机地结合了起来,这不仅考察了教师教材解读的深度,而且考察了教师教材把握与运用的程度。
    观察教师教材的切入点不仅是对授课教师教学能力、教学行为的考察,而且对于听课教师学习借鉴授课者有效的教学经验具有重要的指导意义,也是听课活动考察的重要内容。
    二、师生思维的碰撞点
    教学活动的主体应当是教师与学生,教师是教育教学活动的主导,而学生应当是教育教学活动的主体。教学活动是教师与学生基于教材而进行的对话过程,因而一节课的成功与否,就应当考察师生之间的互动情况,就应当考察师生之间思维的碰撞、观点的交流、思想的交互情况。
    因此,在听课过程中,师生碰撞点也应当是听课者观察的重点。听课者应当考察授课教师与学生思维碰撞的交汇点,一节课中师生思维碰撞的频度与程度反映了课堂教学的效度与深度,只有师生思维频繁碰撞的课堂才是精彩的课堂,才是高质量的课堂,才是对学生能力的培养、思维的提升有着重要推动作用的课堂。观察课堂中师生思维碰撞的交汇点不仅有利听课教师把握住课堂的本质,而且也有利于听课教师从中获得启示,吸收有效的成分,从而对自己的课堂教学行为产生积极的影响。
     三、课堂教学的创生点
    教学活动是教师、学生、教材、环境互相作用的综合体,无论哪种因素都不是一成不变的,都是随着时境的变化而变化,有着些许不确定因素。因而,教师的课堂教学行为存在着不可预知的状况与情境,课堂便出现了一些预想不到的创生点。无论是学生的个性化解读与问题,还是教师灵光闪现的教学机智,或是教学环境的突然变化,都是有利的教学契机,都是不可多得的教育教学资源。
     教师对于学生观点的引导,对于教学环境的利用,对于教材的挖掘,对于教学课堂的整体掌控,都有可能是课堂的创生点。这些创生点是教师教学的精彩之处,也是丰富多彩课堂的重要表现行式。这些创生点是教学的亮点,也是听课者学习与思考的细节,当然要重点观之。
     四、问题剖析的讨论点
    教学是缺憾的艺术,无论教学专家还是普通教师的课堂都不可能尽善尽美,都不可能无可挑剔,都不可能没有任何瑕疵。正是因为教学存在的问题,才让听课者与授课者有了进一步探讨与思考的机会。对于授课者教学过程中存在问题的探讨不仅对于授课者是一种学习与改进,而且对于听课者也是一种思想的激活。
     授课、听课双方就课堂中的某一问题进行深层次地交流与思考,是将教学研究引向深入的一种重要形式。因而,听课者在听课过程中应思考课堂中潜在的问题。这种问题不仅是授课者课堂中出现的弱点与缺憾,而且也应当包括听课者在听课过程中思维的困惑,或者对于授课者授课形式背后教育教学理念的深层次思考。这些问题都有可能成为听课之后议课的重要内容,也是观察活动得以深入的重要载体,因而听课者也应当着重把握。 
   “听课”的内容是多方面的,笔者所阐述的四点只是听课活动的重中之重,把握这四点,不仅把握了授课者教学活动的精华所在,而且可以对听课者自身有所触动,从而引发听课者对于课程的全面思考,最大限度地发挥听课活动的重要作用。

教育思考园 转自    lihai196


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017