注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

学习记事(二)  

2014-03-21 23:38:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午请到的是扬州田家炳实验中学校长束玉良,他所做的报告为 《精致管理文化构建的思考和实践
》。这次,到目前为止,请到的作报告的专家基本都是在教学一线的校长,在报告上很容易和我们产生共鸣,列举的一些问题也是我们在学校管理中遇到的实实在在的问题。例如集体备课,确实很多学校都是形式主义,很难抓到实处,但束校长的做法很值得借鉴。他谈到教育改革时说“听听很激动,想想很冲动,回家没行动”,确实说到校长们的心坎上,毕竟束缚校长的太多。有些事情不是不想做,而是不能做,不敢做。他的一些理念和观点还是值得我们思考和借鉴的。  例如学生素质提升“六有工程”  : 
◆每个学生有一个人生目标
◆每个学生有一个兴趣爱好
◆每个学生有一个满意学科
◆每个学生有一块责任区域
◆每个学生有一个义工岗位
◆每个学生有一段难忘经历 
  为学生打好什么样的基础?
 A.健康的身心素养
         身体健康   心智正常   人格健全
 B.基本的道德素养
          礼仪修养       规则观念 
          责任意识       自律能力
 C.基本的学习素养
           强烈的意识   良好的习惯   科学的方法

        束校长的校长寄语也充满了诗意:教育的艺术是水的艺术,它不靠铁锤的敲击,砂轮的打磨,靠的是自身的静默流淌、润物无声,把一块块顽石浸润得日臻完美;
           教育的艺术是太极的艺术,它没有金戈铁马的喧腾,刀光剑影的闪烁,所有的桀骜不驯,都在看似悠然的往来推手中悄然消释;
           教育的艺术是爱的艺术,所有怒目圆睁的呵斥,声嘶力竭的训导,都不及一次耐心的交谈、一次关切的注视来得神奇有效,因为爱是教师职业的天赋职责。
          希望每一位教师充满激情地拥抱每一天、每一堂课,以永远年轻的心跳呼唤学生对未来的憧憬。
          ——因为我们与童真同行,与希望同行。
          ——因为我们从事着爱的事业。 
        教育是思想与思想的交汇,情感与情感的融通,心灵对心灵的唤起。这种交汇、融通和唤起需要有诗一样的意蕴,因为她是在用心灵写诗;需要有火一样的激情,因为她是在点燃生命;需要有水一样的灵动,因为她是在荡涤心灵。 
        让我们带着诗意的微笑,吟咏前行!

        下午,到江苏科大附中听了校长关于绩效工资的报告,也颇有借鉴!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017