注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

我们能为改革做些什么(引用)  

2014-02-28 08:31:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革能给我带来什么?利益的调整中,我能获得什么?这是我们习惯的发问,却很少有人换一个角度,尝试着问自己:我能为改革做些什么?

       你可以表达自己的不满,但在指向他人的批评中,我们时常看到这样的悖论:责难政府治霾不力,自己却不愿意少开一天车,少放一点鞭炮;指责制度虚设腐败泛滥,自己办事时却首先想到找关系、钻空子;指责世风日下人心不古,自己却不愿伸把手扶起摔倒的老人。

        “关注就是力量,围观改变中国”,这句口号曾经让不少年轻人激动。现实果真如此简单,围观真的能改变中国吗?从众多的“围观”中我们可以看到,很多时候,它只是一场热闹,甚至变成猎奇、起哄、挑衅和煽动。这个社会,不缺围观者,缺少的是协调者和行动者,积极的公民行动才是社会变革的真正动力。

        告别愤青的姿态,远离片面的指责,拒绝做不负责任的围观者,以积极的公民身份积极融入改革,才有可能在推动社会进步中成就自我,积极地表达,积极的行动。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017