注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

教育需要思考  

2014-02-20 19:28:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         做校长已经八年了,但关于教育似乎没有一些自己的思考,即使有也是极为肤浅的。生活中有很多案例,但因为无心,错过了思考。一所学校的发展,需要校长的规划和经营。但教育也有它自身的规律,在短暂时间是不可能立竿见影,有的还需要一定时间才能显现。刘奇葆提出的核心价值观24字非常好,确实需要教育部门扎扎实实去落实,要像背三字经、弟子规一样让孩子们入脑入心。江苏省提出的“八礼四仪”都很有针对性,说明国家已经意识到对孩子最基本的素质的培养,而不是单纯看孩子的学习成绩。这些东西对孩子来讲,是受益终生的。一个有远见的教育工作者,一定要扎扎实实从孩子的基本素质抓起,而不可急功近利。听说邻县一个校长刚上任一年,因为教学成绩没有很大起色,这个寒假就被拿掉了。觉着有点无语。一年时间,教育成果如何显现呢!

       教育需要思考,教育是做人的工作,教育要体现人性化。过去,某学校静止孩子大声说话,我觉着是对一种人性的压抑,甚至摧残。孩子是需要规矩的,但不能是压抑的规矩。就好像花草需要修剪,但要根据花草本身的特点修掉枝杈,而不可一刀切。教育真的是一门很深的学问,不是你做了教师就懂教育!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017