注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】命运随想(原创)  

2013-10-07 15:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如梅在雪《命运随想(原创)》

随想之一:“生命的本质是沉重”

有位才华能力皆出众的同学,而立之年就已经拥有了骄人的成就和丰厚的财富。别人眼中的他,少年得志,功成名就,妻贤子肖,名利双收,似乎风光尽被他一人独占。可是,没有人知道,其实他在醉酒之后,常常因为过重的压力和憋在心中的委屈,声泪俱下地嚎哭。

与其说“潇洒的是外表,孤独的是内心”,不如说,其实谁都不容易。人生天地之间,能够载着生命直立行走的,是一个个栉风沐雨、艰难跋涉的鲜活灵魂。生命的本质是沉重的。人的生命需要背负太多太多东西,责任、情感、道义.......人生天地间,能够支撑起生命所有的沧桑的,只是那一份穷且益坚的生命的信念与激情。我们或是筚路蓝缕中,耕耘出一片理想的桃花源;或是头破血流中,挣扎出一份不屈的硬骨头。不论作何选择,都意味着生命不息、奋斗不止的艰难跋涉。不如,我们做个沉重的乐天派吧!

随想之二:“云在青天水在瓶”

上个周末到乡下帮父母收玉米,每人每天一百元工价,请了13个附近的村民帮忙。中午要管午饭,我便做起了大锅饭的厨娘。干活的人收工了,我的午饭也做好了。加上家里人,20多个人吃饭,我料理得有点诚惶诚恐,唯恐招呼不周。然而,那些面色黧黑,忙碌了一个上午的农民兄弟姐妹却很是洒脱随意。我用大锅下好面后,他们都围到灶前自己盛饭,院子里随便一坐,一蹲,呼噜噜几碗饭很快就下了肚。后面来的正吃饭,前面吃完的又来找水喝。我正准备倒水给他们。岂料,他们拿起水瓢,舀起水缸里的凉水,咕咚咕咚仰脖一饮而尽。饭后,他们又自己摘着院里树上的苹果和枣子吃。我在厨房里听他们开着半荤半素的玩笑,聊着各自庄稼地里的收成,那种开心惬意无可比拟。

打量着他们的样子,我想起了著名的油画《父亲》,曾经的感动顿时潮涌在胸。生命没有高低贵贱之分,越是平凡的生命,越是存在的洒脱随意。没有志于青天的追求,没有背负沉重的压力,没有苦苦奋斗的艰辛。任凭高天里的闲云多么自由自在地以被人瞻仰的姿态存在,他们依然以上善若水的姿态满足于自己广阔而又狭小的天地。多么禅意的生命啊!怪不得父母不愿卖了房子卖了地,到城市居住。各安天命,一世随缘,其实是一种洒脱的智慧。

随想之三:“片片雪花都有好去处”

近一个月来,不断地为班上几个特殊的孩子烦忧,为亲人朋友遭遇的一些变故而伤感。国庆小长假在病中,依然在休息的间隙,不断地为他们设想将来。有朋友告诉我——“你不是救世主,你凭什么拯救全世界?!”我恍然大悟,想起一句禅语“片片雪花都有好去处。”想起同学聚会时那些读书时学习成绩不好的同学,反而成了生意场上的成功人士;想起那个连自己姓名都写成钩钩叉叉的傻姑娘,如今却衣着光鲜,嫁给了村里的万元户;想起我刚毕业时教过的老大难学生,如今种花圃、养鸽子赚了很多钱,不但有房有车,还在当地小有名气;想起小区里曾经厌恶的那个游手好闲、流里流气的小青年,居然娶了个有才有貌的好媳妇.....突然觉得最需要拯救的就是我自己。

惊涛拍岸,卷起千堆雪,是一种生命的景致;东风栽柳,碧如丝绦,是一种生命的景致;小荷初露,涓涓清泉,是一种生命的景致;春之清新,夏之灼热,秋之斑驳,冬之静穆,不同的景致连缀成不同的生命气象。谁能说,哪种是糟糕的生命,哪种是精彩的生命呢?

突然悟到:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”我这种悲天悯人的情怀,有时也是一种负累,该好好修炼自己了!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017