注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

往事(一)  

2013-10-11 19:47:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢回忆,可能就意味着老了。站在四十的分水岭,没有成熟的喜悦,竟然有一种恐惧,毕竟,青春,已成追忆。虽然在心理上还觉着自己很年轻,甚至也想发发少年的狂野,但正如现在的季节,无论绿色怎样贪恋留存,而秋霜是无情的,凋零是无法逃避的选择。与其哀叹,与其感伤,不如享受这人生之秋,感受秋之美丽。青春是绿色的,每一片落叶都有青春的故事。是为题记!

        岁月就像奔流不息的河流,无论你在意或者不在意,它总是在静静地流淌。流去的,你去捡拾,竟然不知如何着手,或许有贝壳,或许有石子,甚至还有泥污。回忆,就是一只网兜,辛苦的打捞吧!童年,应是河流的源头。

        我生活在一个偏僻的农村,靠近洪泽湖,其实是成子湖,是洪泽湖的一部分。在我的记忆里,我们那儿是个穷地方,佐证就是男人不好找媳妇,因为姑娘不愿意嫁到我们那个地方,她们称我们那为“老干地”,其实就是砂礓地。每逢下雨的时候,路泥泞的陷人,用她们嘲笑我们那儿的说法是“免费高跟鞋”,因为鞋上锭上了厚厚的泥巴。没有老婆肯定是不行的,一种方法是“换亲”,就是家里有姐妹的,为了彼此的哥哥或者弟弟,互相作为媳妇。有的为了避免尴尬,采用“三换亲”,就是男方不直接娶另一男方的姐或妹,而是与第三方结亲。当然,这是有协议的,大家彼此不可毁约。记得有一次,换亲的三家已经置办酒席,请了很多亲朋好友,突然有一方女的临时悔婚,于是,另两家也同时取消了婚约。这成了乡村茶余饭后很久的笑料和谈资!第二种方法是买老婆,就是到更为偏僻的地方花钱买媳妇,那时被买的大多是云南、四川的女孩。他们来了之后,才知道买主是当地最穷的。有的就安心留下来生活生子,而有的即使有了孩子也设法跑回去了。第三种就是到外地打工,骗外地的女子,说我们这儿如何富裕,花生都是长在树上的。这样的鬼话居然有女孩子相信,兴冲冲跟着男孩子就来了,一看傻眼了,但后悔已经迟了。当然,我说的这是少数情况,大多还是明媒正娶你情我愿的。但穷却是不争的事实。我家呢,说不上富,也说不上特穷,因为我的父亲是兽医,有门手艺,家庭还算马马虎虎吧。听老辈说,我家是村子里最早有永久牌自行车的,也是最早有手扶拖拉机的,这些相当于现在一个农村家庭买了轿车!我家的衰落,起始于我父亲做生意,就是贩卖布票,结果被骗了,从那以后,我家背上了沉重的债务,可以说是一蹶不振!而我,就生活在这样一个处于困境的家庭!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017