注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

加拿大纪行(六)  

2013-09-19 18:06:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午听讲座。是加拿大的一位校长主讲。主题是《专业学习共同体和教师学习团队》。从他的讲座中,我能感受到校长在学校的管理中会遇到很多头疼的事,例如家长的投诉,应对不上进的教师。这些都考验校长的领导力。期间,唐校长打断讲座,用十几分钟讲了自己做校长时如何处理和教师关系的案例。在国内,打断别人的讲座是极不礼貌的。但在这边很自然,被打断者没有生气的感觉。讲座用了2个小时多一点,延迟当然由于唐校长的插话。外国的讲座总要留些时间给听众讨论,然后让你回答问题。校长们都像小学生一样纷纷举手,答的问题也很有水平。他很高兴,告诉翻译,说是他迄今为止遇到的最有才的校长团队,惹得大家哈哈大笑起来。他讲的内容实际上就是我们国内所谓的自主、合作、探究。最后,我们的一位女校长向他赠送了礼物,好像是无锡的泥塑。女校长用英语和他会话,并强调是她老母亲亲手做的,他高兴的连声谢谢!

加拿大纪行(六) - 月鸟 - 月鸟的博客

 

加拿大纪行(六) - 月鸟 - 月鸟的博客

 

       下午一点,又出发了,我没有睡成午觉,在车上就打起盹来,在美梦中被推醒,已到了多伦多。是来参观安大略省的校长理事会。在一栋楼的25层。首先还是Jonane  Robinson讲话,介绍校长理事会的职能。虽然是自发性组织,但几乎百分之百的校长是会员。每个月的会费是120加元。理事会由资深校长、律师等组成。它是学校和政府之间的桥梁和纽带。工会扮演的是和政府对抗的角色,而校长理事会为政府教育决策提供建议和参考。所以和政府之间的关系很融洽。加拿大的校长不是随便当的,必须要有硕士学位,要有五年以上教学经验,要在两个专业方面有研究,同时要修完310个课时的专业课程。当然,这些钱都得校长自己掏,包括会费。其次是安大略省的教育厅的一位官员介绍安大略省的教育现状。一个长相很像童话故事里魔怪的老头,脸非常扁长,个头1米九左右。我们无法把他跟官员联系起来,尽管也打着领带。在我们看来,省教育厅的官员应该服装光鲜气宇轩昂的。还有一大帮簇拥人员。在加拿大,你是官员好像也没有什么特殊的照顾和服务。加拿大的教育机构是这样的,教育局的理事会、董事会由这一地区的选民产生,你对教育感兴趣都可以参加竞选,但理事会、董事会的人员都是兼职的,不直接管理教育。而是他们聘用教育局长来管理。教育局长再聘用副局长、校长。校长聘用老师。加拿大的老师也不是随便当的,有严格的准入条件。不像国内,教师准入门槛较低,一些素质低的人也可以进入教师队伍。最后,是理事会中的一位资深校长为我们解释为什么校长们愿意加入这个理事会,因为理事会能实实在在的为校长、学校解决工作中遇到的困难和棘手问题。

加拿大纪行(六) - 月鸟 - 月鸟的博客

 

加拿大纪行(六) - 月鸟 - 月鸟的博客

 

 

       此时此刻,已经是国内的中秋的傍晚了。外国升起的是太阳,国内十五的月亮一定分外明亮。第一次远在万里过中秋节,向我的亲人、朋友、同事送去最衷心的祝福!

     

    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017