注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

化解矛盾是一门艺术  

2013-07-09 20:47:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近因为老师评职称的事我伤了不少脑细胞。今年人事局把职称申报的名额下放给学校,让学校来定夺人选。也就是所谓的评聘合一。本身这个出发点是好的,学校应该说对老师的职称评审有了很大发言权。问题是学校是基层,在对老师的评审上没有统一的标准,准确的说没有权威的标准。当然我们可以自行制定标准,但老师会对标准进行质疑。甚至以钻牛角尖的心态来进行质疑。所以在人选的确定上确实产生了难度。当然,每个人心里都有一杆秤,优秀的人选大家都看得见。但问题是如何让优秀的人成为看的见的优秀,而不是感觉上的优秀。还有,有的人明显不优秀,依然耍无赖,自称符合条件,怎样让他们知难而退,心服口服,都是需要智慧和能力!

       最初,我安排一个副校长负责此事,并通过校长办公会预设了几套方案。通过基本的资格审核,有的人自动退出,剩余了四人。说实在话,这四个人还算优秀。尤其是两位年龄较大的同志,比较优秀。从同情心的角度,我更倾向于老同志。但另外一位入选人是教干,人很实在,工作认真。从工作的角度,拿掉教干于心不忍。俗话说手心手背都是肉,作为校长,我必须抛掉私心,让他们公平竞争!为了体现民主,我让副校长召开他们会议,征求他们意见。我说,他们认为怎么公平就怎么操作!副校长想了一个办法,让他们互相根据材料打分,去掉最高分和最低分。起初他们同意,结果半途又反悔不同意。又提出种种要求。副校长没辙,向我报告。我只得亲自找他们谈话,征求他们意见。最后他们一致同意通过全体教职工票决!我知道,教职工选举有时是不公平的,有的人根本不能以公平公正的心态来投票,而是站在亲疏远近的角度甚至拉帮结派的角度来选举。但他们如此要求,我只好同意!

      票选的结果出来了。总体还是把优秀的选了出来。但一位老同志还是落选了,虽然在大家看来他是比较优秀的。按理说,结果出来,大家不应该有异议。但这位落选的老同志不甘心,对投票的人数进行质疑,对另一位老同志的参选资格进行质疑,向学校提出了很多条问题。作为校长,我虽然不悦和意外,觉着有点无理取闹!但还是高度重视!怎么让老同志心服口服,确实是个难题!第二天,我立即组织考核小组对入选的的人进行资格审核,并把老同志提出的问题交给大家讨论!老同志质疑的另外一个老同志的材料确实不是非常过硬,但对照文件,谁也不能否定他的资格!当然,我们完全可以在考核小组上强行通过!但考虑到有质疑,我们还是缓了缓,对提出的问题再向局里负责审核材料的同志进行咨询。同时,安排人员做好落选同志的思想工作!做思想工作也是艰难的!终于到昨天中午,落选的老同志主动找到我表示顾全大局,支持学校工作!我破例在中午饮酒,敬了他一碗!

      是啊,基层工作是很难的!有的人说反正是他们自己要选的,没有必要理睬!但是,把他们心气理顺,会比简单粗暴的处理问题效果是不一样的!有的人说我做校长不权威,对老师的想法太在乎!我不知道自己有没有错,但我知道校长的职位是一时的,大家在一起是平等的,用平等的心对待他们,保持我一个普通人的真实本色!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017