注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

找回失落已久的感动(图)  

2013-07-25 15:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:徐月仪     发布时间:2012-03-15      来源: 江苏教育新闻网

  离开编辑部之后,便很少深入到学校去采访。这次“百百千”新闻采访行动虽然远远不够深入,却让我找回了失落已久的感动。

  在采访活动中,我们面对的是普普通通的校长、教师和孩子,他们用最质朴和真诚的语言在和我们交流,正是这种质朴与真诚,深深地拨动了我的心弦。

  我们采访活动的第一站是宿城区堡子中心小学。学校坐落在宿迁南大门的埠子镇上,地处城乡结合部。臧公管校长将我们迎进了他的办公室。说起留守儿童的教育,他的话匣子一打开便收不住了,从教育部门重视讲到学校落实措施,从过去讲到现状,从管理讲到活动……听我们说希望了解一些留守儿童教育的事例时,臧校长立刻从椅子上站起身来,边掏手机边对我们说:“做了这么多年留守儿童工作,例子太多了,可说的太多了。”他接连说了两个太多。

  说话间,进来一位三十来岁的年轻男教师,和臧校长一样留着板寸,神采奕奕。从臧校长的介绍中,我们知道他叫苏令建,是一个语文老师,带的是住宿班,班上的孩子几乎都是留守儿童。交谈中我们了解到,由于面对的孩子较多,问题也较多,他养成了记笔记的习惯。直到此时,我才注意到他手上果然拿着一本本子。当我笑着问他是否能看一下他的笔记本时,苏老师笑着将本子递给了我。打开笔记本,只见上面清楚地记录着教育事件发生的时间、主要经过及分析、对策。有的孩子的家庭情况也清楚地记录在案。作为住宿班的老师,晚上经常在学校陪学生,笔记大多是利用这段时间写的。一个说话行事干脆、干练的年轻男教师,竟有一颗如此柔软、细腻的心。“这些留守孩子远离父母,对老师很依赖,心理也相对脆弱。我们不仅是他们的老师,同时还在要担负起家长的责任。”苏老师说得很轻松。透过他一脸的轻松,看着手上沉甸甸的笔记本,我感到了背后沉甸甸的爱心、责任与辛劳。

  在他的笔记中,我们注意到他几次提到了一个被许多老师称为“刺头”的小姑娘。这个曾经的好孩子,因为留守、因为父母离异,变得暴躁而乖戾,和同学之间也变得格格不入,学习成绩更是一落千丈。苏老师接手她所在的班级后,对她给予了格外的关照。让她管理班级的图书角,并让她和几个孩子一起组成一个帮扶小组,负责照顾班级一个双腿残疾孩子在校的学习生活:她背着这个孩子上厕所、课间活动,帮着打饭菜、洗碗、洗衣服……忙得不亦乐乎,孩子心中的坚冰在不知不觉间悄然融化。

  耳畔忽然飘起《春江花月夜》的乐曲声,我下意识地四下张望了一下。同行的区教育局基教科丁成喜科长冲着我笑了笑:“是下课铃声。”我忽然生出想见那个小姑娘的愿望,可话一出口,我便意识到自己太冒昧,没想到苏老师竟然爽快地答应了。

  当小姑娘站在我们面前时,我觉得有些意外,因为她跟我想象中的差距太大了。只见她一脸的灿烂,两只眼睛清澈地看着我们,大大方方地叫了声:“老师好!”并浅浅地鞠上了一躬。我忍不住伸出手去抚摸了一下她的头:“真精神!听苏老师说,你们帮扶小组在帮助一个残疾同学,是不是很累?”“还好啦,是我们几个一起做的。”说着用手指了指正在课间活动的同伴。“你们真了不起!”听见表扬,她略显羞涩地低下了头。问她大课间最感兴趣的活动是什么,小姑娘脱口而出:“是兴趣数学。”这很出乎我们的意料,因为她的学习成绩远远没有回到她的最好状态。“为什么是兴趣数学?”“因为我觉得它很有趣,它使我变得有自信了。”说着这些话的时候,小姑娘的脸上始终荡漾着阳光般的笑容,她发自内心深处的快乐感染了我们在场的每一个人,大家都笑了起来。

  当我们说想去看看她的宿舍时,小姑娘愣了一下,继而转过脸去冲着苏老师扭捏了一下身体笑着说:“你怎么能这样?”显然,她把这事当成有“预谋”的了。我摸一下她的头说:“没什么,看到你这么快乐,阿姨忽然想看看你生活的地方了。”同行的市教育局办公室马祥云主任接话说:“怎么,不欢迎我们?”“不是的,我早上的被子叠得不好。”可能是不忍拂了我们,她下了很大的决心似的抬头看了一下她的班主任,又看一下我们,笑着答应了。她拉了一下苏老师的手,然后一起走在了我们前头。一边走,一边用小手碰了一下老师的胳膊,并不停地小声说着什么,情形就像一个向父亲撒娇的小女儿。看着师生俩一大一小的背影,我不禁生出许多的感动来:为小姑娘的快乐,也为老师的辛勤付出。

找回失落已久的感动(图) - 月鸟 - 月鸟的博客

亲若父女的苏老师师生俩

                                         江苏教育报刊总社记者 程友伟 摄

  从埠子小学出来,我们来到了相隔很近的埠子初级中学。还未进校门,卢耀东校长已经迎了出来。一阵寒暄之后,不容我们提问,这位急性子的校长便带着我们参观起他的学校来。顺着他的指引,我们知道了哪幢教学楼是新盖的,那幢是旧房加固的。“这条水泥路是我们自己筹钱铺的。”卢校长指着通往学生宿舍的一条路告诉我们,“我们不能在新的教学楼、宿舍楼之间留下一条坑坑洼洼的路。” 当我听说学校有债在身时,随口问卢校长觉不觉得累,他说当然累,再问其后不后悔时,他毫不犹豫地说:“不后悔。政府投入了这么多,领导们下了这么大功夫,我们只不过跟着做点配套的事,欠点小债算什么?我们有信心把债务还掉。”

  同行的丁科长接口说,埠子初级中学的变化可以说是整个宿城区教育的缩影。近两年,抓住教育现代化这一发展机遇,区教育局以校安工程为抓手,在深入调查研究的基础上,大力推进学校硬件工程建设,取得了显著的成绩。卢校长接话说:“教育现代化的创建是实实在在的事情,但我们决不为了建而建。政府在财政困难的情况下,把这么多钱花在教育上,我们不能没有良心,贪大求洋。我们要珍惜这样的机遇,把每一分钱都花在刀刃上。在危房里上课肯定不能叫现代化,但仅仅有了楼,也不能叫现代化。学校的楼房起来了,老师的教学观念、教育技术要同时跟上。所以,我们更加注重学校内涵的发展。”这位淮阴教育学院出身的校长如是说。于是,我们看到了他像闺房一样打造的的女生宿舍楼——独门独院的“兰蕙苑”。从粉色的窗帘,到房间墙面上贴满的女学生自己喜爱的各式各样的贴花,到镜子旁用中英文书写的温馨的提示牌:“Good morning!你准备好了吗?Good night!你有收获吗?”我们感受到了他对这些女孩子父亲般的疼爱。

找回失落已久的感动(图) - 月鸟 - 月鸟的博客

挂在女生宿舍镜子旁的温馨的提示牌

                                        江苏教育报刊总社记者 程友伟 摄

  同行的区教育局的领导一再催促,称我们时间很紧,还有别的学校要去,他还是固执地引着我们将他的“得意”之处——他用旧房改造的“埠子学堂”浏览了一遍,只是语速、脚步都加快了许多。

找回失落已久的感动(图) - 月鸟 - 月鸟的博客

用潍坊改建成的埠子初级中学的“埠子学堂”内反映现代教育不同发展阶段的课桌椅

                                        江苏教育报刊总社记者 程友伟 摄

  这样的感动还有很多很多:宿豫区教育局费力军副局长说起校安工程建设时,如数家珍般的激情、放光的双眼,情形犹如谈及自己心爱的孩子;在宿豫曹集中心校,董凯校长笑着自嘲自己那头和学校的楼房共同成长、却和自己年龄很不相称的花白的头发;大兴中心校多达20余项关于留守儿童教育的规范、名册、调研报告、帮扶计划等,都深深打动了我的心。

  在采访调研的两天里,市教育局办公室马祥云主任一直陪着我们。我笑说浪费了他宝贵的工作时间。马主任笑着说,陪我们下来原是出于工作需要,但一圈跑下来,才觉得要感谢我们才是。说原来由于工作的关系,平时很少有机会深入基层,对基层工作的了解,包括校安工程的建设、留守儿童的教育等,大多停留在纸面上,这次一圈跑下来才知道他们做了什么,怎么做的,“真的很感动。”(他也用了“感动”一词)。

  采访回来后,脑海里时常闪现着那些生动的面庞和欢快的身影,他们深深地感染着我。在回看采访的照片时,我发现自己当时竟然和他们一样投入。感谢那些可爱的校长、老师们,也感谢那些可爱的孩子们!我想对他们说上一句:“加油”!同时也告诉他们,虽然我们在努力,虽然这种走马观花式的采访,大部分学校仍然没有能够进入我们的视野,但我们正在路上,我们会继续努力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017