注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

控辍是靠控的吗  

2013-03-25 22:50:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       流生,就是学生未毕业就中途辍学。有关部门为了严防此类现象发生,要求学校严格管理,严防学生中途辍学。因为现在是义务教育,学生有义务接受九年教育。为了确保此项工作落实,还制定了一系列控辍制度,强化对学校及主管部门的考核。学校对此也高度重视,也出台了一系列奖惩制度,强化对班主任及课任教师的考核。但无论学校怎么努力,学生流失确是不争的事实。有的学校如果从办学籍算起,光初中三年,流失率就高达百分之四十。为什么党和政府对教育高度重视,强化投入,学生流失现象控而不止呢?

       学生流失不是从今天才出现的现象,应该说很早就有流生了。但过去流生很多是因贫而流,家境的贫困让不少孩子含着眼泪离开了学校。但现在,党和政府已经解决了孩子们后顾之忧。学费是减免的,课本是免费的,住宿费是不要的,连作业本讲义费也是上面给的,也就是说现在的孩子不需要花一分钱就可以到学校读书,甚至,政府每年对贫困住宿生还要补助1250元的生活费。对于特别贫困的,有关部门还要求对其继续减免生活费和给予帮扶,也就是说,现在的孩子绝不可能因为贫困而辍学。既然如此,那究竟是什么原因让孩子们辍学呢?

       一是家长的读书无用论思想。由于现在即使考上大学也不包分配,一些家长看到家旁邻居的孩子苦苦读书数年好不容易考上大学,却在毕业后找不到工作。而到高中和大学不是义务教育,培养孩子的读书费用会让一些家庭因此背上沉重的债务。相比之下,辍学的孩子到社会打工挣钱,不但不拖累家庭,反而给家庭带来收入。有的孩子早日走上社会,吃苦耐劳头脑灵活,掌握了一门技术,混的有模有样,甚至其中有的人成了小老板,致富能人。而辛辛苦苦读了大学的孩子还要重新走上社会,灵活度到早已走上社会的孩子面前就差多了。因此,有些家长认为读书无用,不如早日退学打工挣钱。而一些企业和单位用工的低门槛也促进了家长对此思想的认识。

       二是学校教育水平的不均衡。现在的孩子从幼儿园开始就要学习文化知识,从小学就要开始学习英语,而农村学校的英语教师非常缺乏,尤其是小学,英语教师少而又素质低,学校的英语基本无法正常教学,而到了初中,课程安排依然按照小学已经完整学完小学英语进行教学,结果导致很多孩子英语跟不上,从而慢慢对英语失去兴趣。事实情况是:农村的学生英语普遍基础差,很多学生因为英语学不下去,从而导致对其他的课程也失去了兴趣,最后自暴自弃,不得不辍学。当然,不止是英语学科,很多孩子因为在小学时的基础就不好,到中学时很难继续学习下去。试想,连最基本的运算都不会的学生,你让他去弄懂函数容易吗?我曾经问过孩子:为什么在课堂上睡觉。学生无奈的告诉我,实在听不懂,在课堂上听课简直是坐牢。这样心态的学生,怎么可能顺利完成学业。不辍学简直是奇迹。

       三是孩子没有学习的欲望。现在的孩子很多都是独生子女,家庭条件优越,把学习当做家长强加在自己头上的苦差。过去,读书是改变命运的重要渠道。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,曾一度是学生的学习的动力。但现在的孩子玩心很重,根本不想在读书上付出汗水。在他们的意识里,读书是父母的事。当父母远在外地打工,年迈的祖父母根本无法约束孩子。逃学已经是很多孩子的习惯,前途命运对于他们来说根本无所谓,上网玩游戏才是他们的兴趣。最后,面对班主任的告状,家长恨铁不成钢,只好面对现实,让孩子辍学跟自己外出打工。既看在了自己身边,也让孩子早日赚钱。

       四是教师的师德责任心下降。准确的讲,现在教师尤其是农村教师师资力量下降,不少教师的师德素质缺失。有的老师做一天和尚撞一天钟,甚至连钟也不想撞。有的教师教学不认真,不能精心备课辅导学生。对学生成绩下降不闻不问,对学生学习状况不能认真分析找寻对策。有的教师“身在学校心在校外”不能专心教学。加之现在对教师条条框框很多,有的老师不敢不能去管理学生。上课时学生玩耍做小动作老师也不闻不问,教师自己机械的完成自己的教学任务。对于成绩差的学生,教师懒得辅导,懒得补差。学生由于没人管束,成绩越来越差,发展到最后,学生不得不放弃学业。

       总之,学生的流失原因是多方面的。但最根本的还是学生没有学习兴趣,学校不能为学生提供一个快乐学习的环境。当然,解决流生问题,不是单纯靠学校控就能解决的,必须从根本上来解决问题,真正让教师乐教学生乐学!那时,流生将永远成为历史!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017