注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

又到周末  

2013-12-12 23:34:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,心情不由得放松,毕竟又一个双休日来临了。以前,总喜欢像鸟儿一样呼朋引伴,三五酒友相聚。但随着年龄的增长,对酒越来越不感兴趣,觉着泡在酒场伤身,反倒对亲情越来越依恋,愿意多和家人在一起。前不久去了加拿大,听说当地人休息日就关掉手机,只和家人共享天伦。这一点倒让我非常认同。

中午,给已经九十多岁的奶奶打电话,听她说最近食欲较好,格外高兴。我对奶奶感情很深,自小受奶奶教育很多。奶奶对我的要求很严格,例如诚实守信等朴素的做人道理都是奶奶教给我的。可以说奶奶是我人生的第一位老师。

奶奶老了,已是耄耋之年。奶奶年轻时是很要强的,因为我祖父太老实厚道,我家的大小事都是奶奶出头打浪。据奶奶说,她遭遇过土匪抢劫,周旋过日本鬼子,藏过游击队员,经历过红卫兵打砸抢。这些故事我已经耳熟能详,但每次回老家,奶奶总要不厌其烦的讲给我听。奶奶往往忘了已经给我讲过好多遍了,只要我坐在她身边,那些陈芝麻烂谷子的事她不经意就讲了出来。虽然对那些内容我已不感兴趣了,但还是默默坐在她的身边,静静听她讲,为了显示我在认真听,也不时插上一句。年纪大了,老人最怕的就是孤独。老人喜欢回忆,有人做她的听众是件愉快的事。我知道奶奶每周最期盼的就是我回家,尽管她嘴上没说,甚至对我说工作忙就不要回来了。

 我是奶奶最疼爱的孙子,在她的心里我是最完美的。奶奶甚至对我说,我是她活下去的精神支柱。我自小就跟着奶奶,跟着她睡觉一直到十来岁。她有什么话都喜欢跟我讲,哪怕我是孩子。奶奶一直以我为自豪,毕竟在那个穷乡僻壤,我考上了学校,有了一份工作,甚至成了她们心目中所谓的“官”。自参加工作后,奶奶的大部分生活费用都由我提供,我尽量满足她的生活需求。我知道,老人不仅需要物质,精神上安慰也非常重要。我回家除了和她唠嗑外,尽可能为奶奶做点事,为她倒掉马桶,刷刷碗,剪剪指甲等。她最忌讳我为她倒马桶,奶奶有封建思想,她认为这不是男人做的事,所以当听说我要回家,她就提前把马桶倒了。

 奶奶一直受着病痛的折磨,痛苦时对我说不如死了算了。我说,奶奶你有这么多儿孙后代,您舍得抛弃吗?确实,每逢过年过节,儿孙绕膝是奶奶最快乐的时刻。她会把自己认为最好吃的拿给重孙子们,可惜孩子们往往不稀罕她的东西,毕竟现在的孩子生活条件也高了。奶奶只好无奈的说,乖乖,城里的孩子什么东西也不缺!我们离开时,奶奶总要拄着拐杖,颤巍巍地到门口,目送我们离去,这总让我们心里酸酸的。

 今年以来,奶奶每周都要挂水,身体每况愈下,她也常说一些大去不远的话。我常宽慰她,能过一百岁,她也只是笑笑罢了。其实,奶奶知道她自己。一个家庭,有个高寿的老人是幸事。新的一年就要到了,奶奶的大寿又要增加一岁。我知道,陪奶奶说说话的时间越来越少了,周末,抓紧回老家!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017