注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月鸟的博客

珍惜生命,放飞心灵

 
 
 

日志

 
 

偶思  

2012-05-07 10:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不知道自己属于圆滑型还是直率型,总之,意气用事当属多数。自小,家教就要求我为人诚信、正直、孝顺,我奶奶还经常为我树立榜样。例如我大姑父,从不打诳语,所以很长一段时间我都以他为榜样。我妈经常教育我,不要忘了自己农民的身份,对人要小巧。妈常说的一句话:人抬人高,不抬是草包。语言很朴素,道理也很简单。妈还举了当地一个有影响的人虽然很有地位,回家还什么杂事都做。在这样的家教环境中,我应该具有很多中国老百姓具有的优秀品格。譬如,一诺千金,我常常感慨,经常是我被人欺骗很少欺骗别人。否则良心很不安宁,因此,有人说我很实在,缺心眼。我在纪委时,一个老领导常说:老实人不吃亏。确实,当诚信缺失时,你的诚信务实就会被人当做宝贝来欣赏。应该说,正是我的“老实”,赢得了领导和同事的欣赏,也才有了我的今天。

       我一向讨厌虚伪,那种做作让人恶心。我奉行“言必行,行必果”,说出的话泼出的水,要对自己的言行负责。所以,我的承诺一般都会兑现。当然,可能经历很多被骗的故事,有时也不得不矫矫情。世事沧桑,中国人很多优良的品格都被金钱冲淡了。很多人在金钱面前已经丧失了人格和良心。儒家思想中国是发源地,但中国的传统美德已经被社会冲击的七零八落。社会上违背良心和道义的事不胜枚举。反倒是日本和韩国,对传统文化继承远远高于中国人。尽管从小就被抗日电影熏陶,对日本乃至日本人有种从心底的憎恨和厌恶。我没有说外国的月亮比中国圆的意思,我的内心深处深深热爱我的祖国。但国人的一些不文明在我的脑海挥之不去。记得去张家界旅游,国人随手扔果壳皮,只有韩国人把果壳皮丢进塑料袋里。作为中国人,我在一边觉得汗颜。

       其实,这一切都应该归结于教育。因为没有接受深入骨髓的良好教育而丧失良知。这个教育既有大环境的教育,也有家教以及学校教育。很多人并不是天生就是好人抑或坏人,生存的环境会决定一个人的思想。如果每个人都是好环境,那滋生恶的东西就难有土壤。作为一个教育人,力量非常单薄,尽管我也在摇旗呐喊,但明显感到底气不足。但如果一声呐喊有些回声,谁说不能产生更多的声音呢!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017